Heimspiel-Premiere mit Höhen und Tiefen

TSV Bockum erreicht gegen die SpVgg Sterkrade nur ein 2:2 und kann doch mit der gezeigten Leistung zufrieden sein.

Krefeld. Das war ein hartes Stück Arbeit für den TSV Bockum im ersten Heimspiel der Landesligasaison. Nach dem 2:0 im Auswärtsspiel beim TuS Fichte Lintfort hätten die Bockumer eigentlich vor Selbstbewusstsein strotzen sollen, doch im Spiel gegen die SpVgg Sterkrade war davon zunächst nichts zu sehen.

Die Oberhausener waren in der ersten Hälfte die spielerisch und kämpferisch bessere Mannschaft. Folgerichtig stand es nach 45. Minuten 0:1 aus Sicht des TSV. Vor allem bei hohen Bällen zeigte die Defensive Schwächen, und Schlüsselspieler Sven Hein schrie sich auf dem Platz die Kehle wund: "Männer, wach werden."

TSV-Trainer Werner Kempkens schien in der Pause die richtigen Worte gefunden zu haben, denn nach dem Wechsel gestalteten die Bockumer das Spiel ausgeglichener. Nach einer Ecke kam Stefan Klaßen in der 55. Minute aus sieben Metern völlig frei zum Kopfball und ließ sich diese Chance nicht entgehen.

Der Ausgleich verunsicherte die Gäste sichtbar, und in der Folge hatte Sven Hein zwei gute Einschussmöglichkeiten, scheiterte aber am glänzend aufgelegten Keeper der Spielvereinigung. Doch auch dieser konnte nichts mehr ausrichten, als Michael Bal in der 75. Minute den Ball geschickt an ihm vorbeischob.

Die Freude der rund 100 Bockumer Fans am Prozessionsweg währte nur knapp zehn Minuten. Dann konnte die SpVgg Sterkrade ausgleichen. Obwohl er auf der linken Abwehrseite in der Überzahl war, hatte der TSV gleich drei Zweikämpfe hintereinander verloren. Eine Schrecksekunde gab es kurz vor dem Abpfiff: Da zappelte der Ball erneut im Netz des TSV. Doch der Linienrichter hatte zur Erleichterung des Bockumer Trainers die Fahne gehoben.

Der sieht noch Verbesserungsbedarf, ist aber mit dem Spiel zufrieden: "Am schnellen umschalten von Abwehr auf Angriff müssen wir noch arbeiten und cleverer werden. Aber wir haben vier Punkte aus zwei Spielen, das zählt." In einer Woche geht es zu Olympia Bocholt.