Trampolin: Krefelder springt zum Titel

Fabian Vogel kehrt als Deutscher Meister aus Hessen zurück.

Krefeld. Beim Internationalen Deutschen Turnfest in Frankfurt hat sich ein Krefelder vom Trampolin auf das Siegertreppchen katapultiert - und das gleich zwei Mal. Fabian Vogel gewann bei den Schülern (12 bis 14 Jahre) mit seinem Parter Matthias Pfleiderer vom TV Immenstadt nicht nur den Vizetitel im Synchronwettbewerb. Nein, der für den Neersener Turnerbund startende Trampolin-Turner setzte sich anschließend im Einzelwettkampf mit einer fast perfekten Übung sogar die Krone auf.

Fabian Vogel erwischte mit Matthias Pfleiderer zum Auftakt im Synchronwettkampf einen guten Start. Das Duo erreichte das Finale der besten acht Synchronpaare mit einer sauberen Pflicht und gut geturnten Kür. Auf ihrem Weg aufs Siegerpodest ließen sich die beiden von der ausverkauften Halle nicht verrückt machen und glänzten auch im Finale mit einer gut geturnten Übung, die ihnen letztlich den Deutschen Vizemeistertitel im Synchronturnen der Schüler bescherte.

Mit der ersten Medaille in der Tasche lief es für den Krefelder Fabian Vogel am zweiten Wettkampftag sogar noch besser. Im Einzelwettkampf sicherte er sich mit einer starken Übung in der Pflicht und einer nicht minder guten Kür Platz zwei und damit die Teilnahme am Finale der besten Acht. Diese begann am frühen Abend vor mehr als 1000 Zuschauern - Gänsehautatmosphäre. Davon weitgehend unbeeindruckt gelang Fabian Vogel als vorletzter Starter und mit einer neuen persönlichen Bestleistung unter den Augen des Bundestrainers eine fast perfekte Übung. Im Gegensatz zu ihm konnte der nach dem Vorkampf Führende nicht mehr zulegen, so dass Fabian am Ende doppelten Grund zum Jubeln hatte: Als Deutscher Meister der Schüler 2009 qualifizierte sich der Turner vom Neersener TB nämlich auch für die Jugendweltmeisterschaften im November in St. Petersburg (Russland).