Trends in Erkrath Für Brotbackkurse gibt es Wartelisten
Erkrath · Die Erkrather Volkshochschule hat ihre neuen Angebote für das erste Halbjahr 2025 veröffentlicht. Auch Kochen und Backen werden wieder eine große Rolle spielen.
Von wegen „doof wie Brot“ – das im Idealfall würzige und krustige Backwerk wird wieder hoch geschätzt und am liebsten selbst hergestellt, sofern es die Zeit erlaubt. Vor allem während der Corona-Zeit und den langen Lockdowns hatten viele Muße und haben das Brotbacken für sich entdecken können. Kein Wunder also, dass das Interesse an den Kniffen der alten Kulturtechnik gerade einen Aufschwung erlebt, wie auch die Volkshochschule Erkrath berichtet.
Die Nachfrage für die Brotbackkurse ist demnach ungebrochen: Zwei von drei Kursangeboten werden bereits mit Wartelisten geführt, meldet die Bildungseinrichtung, die auch wieder das beliebte Brotbacken mit Sauerteig anbietet – läuft wie geschnitten Brot, es gibt nur noch wenige freie Plätze. Vor allem das Brotbacken im historischen Hochdahler Backhaus ist gut gebucht.
Im März und im Mai wird dort unter fachmännischer Anleitung von Brotliebhaber Rudolf Becker wieder geknetet, geformt und gebacken. Hergestellt werden Brotlaibe aus einfachem Vollkornmehl, Salz, Wasser, Öl und Hefe und anschließend in alten Holzkörbchen für den Backvorgang im historischen Mauerofen vorbereitet, gebacken und verköstigt.
Während des Backvorgangs
werden Inhalte vermittelt
Gemeinsames Backen und geselliges Zusammensein werden verbunden. Während die Laibe im historischen Ofen garen, wird die Geschichte des Brotbackens und des Backhauses vermittelt. Um den Sauerteig dreht sich alles bei den Kursen in der Lehrküche der Realschule Hochdahl an der Rankestraße. Freie Plätze gibt es noch für einen Termin im März. Dann sollen ein frei geschobenes Sauerteigbrot, ein kräftiges Roggenvollkornbrot mit knuspriger Kruste und Toastbrot aus Weizenvollkornmehl gebacken werden. Parallel werden mehrere einfache Brotaufstriche hergestellt. Die Teilnehmer gehen am Ende mit Sauerteig zum Weiterbacken, Rezepten und Tipps nach Hause.
Weitere kulinarische Schwerpunkte im laufenden Semester sind Kochkurse, die an das Erfolgsformat „Seelenglück aus der Küche“ aus dem vorigen Semester anknüpfen wollen. „Alltagsküche leicht gemacht – schnelle und gesunde Feierabendküche“ ist ein Angebot im Februar, aber eben auch wieder „Koch dich glücklich: Ernährung für Körper, Geist und Seele“ zwecks Entdecken der „reinigenden und erfrischenden Kraft der Frühlingsküche für Ihr Wohlbefinden“, wie es in der Ankündigung heißt.
Dieser Kurs will weit mehr sein als ein gewöhnlicher Kochkurs – er verspricht sanfte Entgiftung und neue Leichtigkeit. Gekocht werden frühlingsfrische, entlastende Speisen und parallel wird tiefer in die Welt der ernährungsbasierten seelischen Gesundheit eingetaucht. Termine sind im März und im Juni. Im laufenden Semester war „Seelenglück aus der Küche“ bereits kurz nach Veröffentlichung ausgebucht.
Überhaupt sind die Kursangebote im Fachbereich Gesundheit sehr beliebt und durchweg gut besucht, heißt es von der VHS. Evergreens wie Zumba, Rückenfit, Pilates oder Yoga würden von vielen Teilnehmenden schon seit Jahren besucht. Das bestehende Angebot werde durch neue Kurse erweitert. Nachdem zuletzt die Tanzworkshops in Zusammenarbeit mit dem Tanzhaus Neandertal sehr gefragt waren, sind sie auch im Frühjahr 2025 wieder im Programm.
Das Frühjahrssemester soll am 20. Januar starten und 22 Unterrichtswochen umfassen. Präsenzkurse werden durch Online-Vorträge ergänzt. Die neuen Angebote für das erste Halbjahr 2025 können ab sofort online auf der VHS-Homepage unter www.vhs-erkrath.de eingesehen und auch schon gebucht werden. Zusätzlich liegen mehrere gedruckte Programmhefte an vielen Stellen im Stadtgebiet aus und laden zum Stöbern und Entdecken ein.
Das neue Programm beinhaltet eine Vielzahl an Veranstaltungen, Fortbildungen, Sprachkursen, Workshops und Exkursionen in den Bereichen Kunst und Kultur, Gesundheitsförderung, Beruf und EDV sowie Gesellschaft und Politik, für Alltag, Freizeit oder Karriere.