Kultur in Erkrath Jazzsommer soll auch kulinarisch begeistern

Erkrath · Erstmals können Tickets für die Konzertreihe mit Leckereien von Hopmanns Olive kombiniert werden.

(Red) Die jährliche Jazzsommer-Konzertreihe der Stadt ist für viele Musikfreunde aus Erkrath und der gesamten Region ein fester Kalendereintrag. Auch in diesem August wird es wieder Blues, Swing und Dixie im historischen Lokschuppen am Ziegeleiweg in Hochdahl geben, ausgesucht von Jazzer Helmut Stein – und ein zusätzliches viertes Konzert, da in diesem Jahr der 25. Jazzsommer-Geburtstag gebührend gefeiert werden soll.

Dieses Geburtstagskonzert findet am dritten Augustwochenende statt, am Samstag, 19. August, von 19 bis 22 Uhr. Gestaltet wird es von der international besetzten „Marion und Sobo Band“. Sie mischt Gypsy-Jazz mit Chansons und Weltmusik-Klängen zu einem mitreißenden Sound. Anders als an den regulären Jazz-Sonntagen werden zum Jubiläumskonzert erstmals auch verschiedene Kombinationstickets angeboten, die gegen Aufpreis neben einem Begrüßungsgetränk Snacks wie einen Mix aus Oliven und Käse, Nachos oder Chili con Carne beinhalten, informiert die Stadt. Seit 25 Jahren kommen jährlich Hunderte Musikfreunde und Fans an den ersten drei Sonntagen im August in den Lokschuppen Hochdahl, um den Klängen von Jazz, Blues, Dixieland und Rock ‘n‘ Roll zu lauschen. Und auch in diesem Jahr lädt die städtische Kulturabteilung wieder sonntags von 11 bis 15 Uhr zum gemeinsam Swingen und Tanzen ein. Los geht es am Sonntag, 6. August, mit den „Bluescats“ und Blues-Sänger Greg Copeland aus Portsmouth, Virginia (USA). Für den Auftakt mit Southern Blues sind bereits rund die Hälfte der Tickets vergriffen. Eine Woche später am Sonntag, 13. August, locken „Nina’s Rusty Horns“ mit innovativem Swing und „Old-time-and-dirty-Jazz“ in den Lokschuppen. Die Band spielt neben selten gehörten Songs der 20er- und 30er-Jahre auch eigene Stücke auf Deutsch oder Englisch. Am Sonntag, 20. August, lädt die „New Orleans Jazzband of Cologne“ zum letzten Konzert der Reihe ein. Die Band ist bereits zum fünften Mal mit traditionellem New-Orleans-Jazz zu Gast in Erkrath – stets eine Hommage an das 2019 verstorbene Jazzsommer-Urgestein Jacky Müller, der diese Art von Musik liebte. Einlass ist jeweils eine halbe Stunde vor Veranstaltungsbeginn. Für die Kombination aus Gastronomie, Jazzmusik und Tanz sorgt wieder Hopmanns Genuss-Catering des benachbarten Restaurants Olive. Serviert werden Kaffee und Kuchen, Deftiges vom Grill sowie Flammkuchen aus der Gartenküche.

Eintrittskarten sind ab 12 Euro erhältlich und können entweder online unter tickets.erkrath.de oder vor Ort bei der städtischen Kulturabteilung, telefonisch unter 0211 24074009 sowie per E-Mail an kultur@erkrath.de erworben werden. Kinder und Jugendliche bis 14 Jahre haben freien Eintritt. Sollten Karten übrig bleiben, werden sie an den Tages- beziehungsweise Abendkassen angeboten.

(RP)