Et Kemp’sche Huus: Schmuckstück mit Fachwerk
Et Kemp’sche Huus zeigt sich nach umfangreichem Umbau mit ganz neuem Innenleben.
Kempen. Et Kemp’sche Huus bleibt Et Kemp’sche Huus. Doch innen sieht das alte Haus jetzt ganz neu und anders aus. Nach dem umfangreichen Umbau präsentiert sich das Fachwerk-Schmuckstück an der Neustraße 31 mit einem schon außergewöhnlich zu nennenden Innenleben, das einerseits die historische Balken-Baugestalt nicht nur bewahrt, sondern sogar stärker betont, und andererseits ein bis ins Detail durchgestyltes Design-Ambiente entfaltet. Helles und dunkles Holz geben den Ton an.
Auf allen Ebenen bietet das „Huus“ viel Raum für gastronomische Möglichkeiten. So lässt sich der Betrieb in keine Schublade stecken: Er ist zugleich Restaurant, geselliger Theken-Treff, Feier- und Event-Ambiente für kleinere und größere Gesellschaften, Manufaktur für hausgemachte Lebensmittel und Zutaten sowie Verkostungsschänke zum Beispiel für Weine, Obstweine, -brände und -säfte.
Von außen besitzt Et Kemp’sche Huus eine eher schmale Front. Doch der Bau geht in die Tiefe, und so ist es verblüffend, wie viele Räume drinnen auf Gäste warten. Der neue Huus-Herr Sedin Muratovic hat sie mit Hilfe heimischer Handwerksbetriebe gestaltet.
Wer das Lokal betritt, findet sich zunächst in einem Theken-Treff wieder, dessen Bar-Tische aus ehemaligen Werkbänken bestehen. Den Barschrank für Flaschen und Gläser haben Muratovic und sein Team aus alten Weinkästen zum Hingucker geschreinert. Bereits hier fällt die atmosphärische Lichtregie auf, die das ganze Haus durchzieht und die Beleuchtung in Intensität und Farbton sehr wandelbar macht. Hinter dem Tresen geht’s die Treppe hoch zu einem Stammtisch und dem Restaurant, das wie früher auch eine zweite Galerie-Ebene besitzt. Anders als früher herrscht hier keine Rustikalität, sondern ein modernes Innendesign mit dunklen Lederstühlen und Holztischen — und am Ende des Raumes macht sich eine restaurierte Hobelbank als Büfett-Theke nützlich.
Ganz abgetrennt von diesem Bereich liegt zur Neustraße hin der kleine Verkostungsraum für Weine, Obstbrände, und naturbelassene Säfte (auch Verkauf zum Mitnehmen). Das erste Geschoss belegt ein heller, freundlicher Event-Raum mit Galerie für Gesellschaften, Tagungen, Lesungen, Weinproben mit bis zu 35 Personen. Im Keller liegt die Manufaktur zum Beispiel für allerlei Selbstgebackenes, und unter dem Dach gibt es eine Ferienwohnung.