Spargel aus Nettetal ist eine beliebte Delikatesse

Bereits seit mehr als 70 Jahren lockt der „Nette-Spargel“ Feinschmecker von nah und fern in die Region.

Spargel aus Nettetal ist eine beliebte Delikatesse
Foto: Inge von den Bruck

Nettetal. Frühling am Niederrhein bedeutet für viele, dass das Warten auf die Spargelzeit ein Ende hat. Bereits seit über 70 Jahren wird das „königliche Gemüse“ auf Sandböden in Nettetal angebaut. Im Laufe der Jahre eroberte das Gemüse vor allem vom Grenzraum in Kaldenkirchen her, dessen Äcker ideale Wuchsvoraussetzungen bieten, immer größere Flächen. Zahlreiche Landwirte stellten ihre Betriebe auf Spargelkulturen um. Vor zehn Jahren schlossen sich erstmals in Nettetal Spargel-Erzeuger und Gastronomen aus allen Stadtteilen zusammen. Sie wollten mit der Stadt Nettetal das edle Gemüse unter der Dachmarke „Nette-Spargel“ vermarkten.

Der lokal angebaute „Nette-Spargel“ lockt längst Genießer von nah und fern an. Kaum ein anderes Gemüse hat so viele überzeugte Liebhaber, die ins Schwärmen kommen, sobald die ersten frischen Stangen angeboten werden - frisch ab Hof oder in den Restaurants. Für sie ist das „weiße Gold“ Genuss pur. Frisch gestochen und am selben Tag zubereitet, lautet die Devise für den optimalen Spargelgenuss.

Auf rund 140 Hektar Fläche wird mittlerweile der Spargel in Nettetal angebaut. Das Stadtgebiet gilt damit als eines der größten zusammenhängenden Spargel-Anbaugebiete in der Region. Die Marke Nette-Spargel steht für die erstklassige Qualität des Produktes, fachliche Beratung, für Regionalität und für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Auch die Mitwirkung des Vereins „Nette-Punkt“ ist in seinem Logo erkennbar, beide haben vor dem „N“ den Smiley als Erkennungsmerkmal.

Die Idee, Spargel und in einem Zug auch heimisch produzierte Erdbeeren unter der Dachmarke Nette-Spargel zu präsentieren, wurde vor zehn Jahren während des Frühlingsfestes in Kaldenkirchen geboren. Seitdem blickt die Gemeinschaft auf unzählige Aktionen zurück. Sie organisierte Show-Cooking auf Festen und Gewinnspiele, sie lud ein zu beliebten Spargel- und Erdbeer-Rad-Schlemmertouren. Die Nettetaler präsentierten ihren Spargel und damit verbundene Dienstleistungen Teilnahme zur Floriade und organisierten eine eigene Spenden-Aktion für die Palliativstation des Nettetaler Krankenhauses. Im Jahr 2011 wurde sogar die bislang einzige Spargelkönigin gekürt, die allerdings bisher ohne Nachfolgerin blieb. Dank der hohen Qualität, die Feinschmecker sehr schätzen, ist Nette-Spargel mittlerweile weit über die Grenzen Nettetals bekanntgeworden.

Spargelfans dürfen sich schon jetzt auf das übernächste Wochenende freuen. Die Erzeuger und Gastronomen präsentieren sich beim Frühlingsfest am Samstag und Sonntag, 18. und 19. April, in Kaldenkirchens Zentrum. Im Gourmet-Zelt in der Klostergasse bieten sie ihren Besuchern kulinarische Spezialitäten rund um den Nette-Spargel und Erdbeeren an. Bei der Gelegenheit wird der zehnjährige Geburtstag der Vermarktungsidee gefeiert. Kredenzt werden beispielsweise eine duftende Spargelcremesuppe oder eine aromatische Spargelquiche. Außerdem haben die Besucher die Möglichkeit am Jubiläumsgewinnspiel teilzunehmen.