Pflaumen zum Naschen und Backen

Marktbummel: Das Steinobst ist vielfältig einsetzbar.

Niederrhein. Wenn Sie Ihr "Blaues Wunder" erleben möchten, müssen Sie sich beeilen. Auch Pflaumen sind dank des schönen Wetters frühreif und längst auf dem Markt. Das leckere Steinobst ist nicht nur etwas zum Naschen oder als Kuchenbelag gut. Derweil sind der Fantasie auch bei der Zubereitung dieses Obstes keine Grenzen gesetzt.

Den meisten Mitmenschen ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen bekannt. Spätestens wenn es an der Pflaume Kern geht, wissen wir es: Pflaumen geben ihn nicht gerne her. Bei Zwetschgen löst er sich leicht vom Fruchtfleisch. Die Unterschiede sind auch von außen zu erkennen: Pflaumen haben eine rundliche Form mit ausgeprägter Bauchnaht. Zwetschgen sind länglich bis oval, ohne Naht dafür mit spitzen Enden. Sie kosten zurzeit 1.60 Euro das Kilo auf dem Markt.

Es gibt auch noch die wilden Pflaumen, die Mirabellen, klein, gelb und kugelig. Sie besitzen festes Fruchtfleisch und sind zum Kochen prima geeignet. Die Reineclaude hat ebenfalls die Form einer Kugel, aber eine grünlich-gelbe Haut, die leicht rötlich schimmert. Das Fruchtfleisch ist eher grün. Das besagt nichts. Es ist sehr aromatisch und süß.

Ein sicheres Zeichen für Frische ist neben dem angenehmen Duft der dünne weiße Film, mit Pflaumen überzogen sind, wenn sie frisch geerntet sind. Dieser wachsartige Überzug schützt die Früchte vor dem Austrocknen und ist nicht schlimm. Er lässt sich leicht abwaschen. Es gibt die Regel: Je intakter der weiße Fruchtfilm ist, desto frischer die Pflaume. Früchte mit Druckstellen und Flecken sollten Sie besser lassen, wo sie sind.

Die Inhaltsstoffe des Steinobstes sind nicht zu verachten: Neben dem Fruchtzucker sind besonders ihr Gehalt an Provitamin A und fast allen B-Vitaminen gut für uns. Bekannt sind die blauen Dinger für ihre verdauungsfördernde Wirkung.

Zwetschgengratin 750 Gramm entsteinte Zwetschgen in einer feuerfesten gebutterten Form dachziegelförmig schichten.

Füllung 150 Gramm Crème double mit 100 Gramm Zucker gut verrühren und über die Zwetschgen verteilen.

Backen Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen und dann erkalten lassen. Danach Zimt und Puderzucker vermischen und darüber stäuben.