Alte Fabrik ist neues Quartier für Kulinarisches
Boetzelen-Höfe: Bernhard Frittel hat sich mit seiner „Genussmanufaktur“ einen Traum erfüllt. Feinschmecker und Hobby-Gourmets können selbst den Löffel schwingen.
Mönchengladbach. Auf 1200 Quadratmetern stehen kulinarische Köstlichkeiten im Vordergrund: In den Boetzelen-Höfen an der Künkelstraße gibt es nun eine "Genussmanufaktur", wie Geschäftsführer Bernhard Frittel seine Firma in einer ehemaligen Fabrikhalle nennt. "Quartier XO" heißt das modern eingerichtete Studio.
Hier dreht sich alles um die Themen Essen und Trinken. "Unser Konzept ist einzigartig, weil es drei Aspekte anbietet: Eine Koch-, Ernährungs- und Weinschule", sagt Frittel. So können Feinschmecker und Hobby-Gourmets selbst den Löffel schwingen. Dafür gibt es Kurse mit Schwerpunkten wie italienische Gerichte oder asiatische Spezialitäten. Zusätzlich werden Seminare für Anfänger, Profis oder Kinder angeboten.
"Wir legen viel Wert auf gesunde Bio-Waren der Region und achten auf saisonale Besonderheiten", so Koch und Kursleiter Andreas Neumann. In zwei hellen, großen Kochräumen stehen Herde, Mikrowellen, Wokplatten und andere technische Kochmöglichkeiten zur Verfügung.
"Nach den Kochstunden können wir gemeinsam essen, bei gutem Wetter auf der Terrasse", so Neumann. Ein weiterer Bereich von "Quartier XO": Das "Balance Ernährungsstudio". Hier gibt es Tipps zu gesunder Ernährung und Hilfe bei Problemen wie Übergewicht und Diabetes.
In der "Style Weinakademie" geht es um edle Tropfen. Etwa 6000 Flaschen, vor allem aus Deutschland, können hier gekauft werden. Dazu gibt es Gläser und anderes Zubehör. "Wir bieten auch Workshops an, in denen es um das edle Getränk geht, zum Beispiel über die Verbindung von Wein und Schokolade", sagt Frittel. In der Weinlounge mit Kamin können täglich Weinproben gekostet werden. Außerdem gibt es eine Kaffeebar, eine Champagnerlounge, Schulungsräume und eine "Genussbox".
Mit der "Genussmanufaktur" wagte der Geschäftsführer, der mehr als 20 Jahre bei einer Hotelgesellschaft arbeitete, den Schritt in die Selbstständigkeit und erfüllte sich einen Lebenstraum. Frittel: "In Gladbach und Umgebung gibt es sicherlich viele, die an Kochen und Co interessiert sind." In Zukunft wolle er sein Konzept auch in anderen Städten anbieten. nw
Weitere Informationen, auch zu Öffnungszeiten, Anmeldung und Preisen, gibt es unter Ruf 02161-29 32 660 oder: