Handball/Bayer Dormagen: Reckzeh gibt Rückhalt

Mit einem 32:26-Sieg in Aue bleibt der TSV Bayer Dormagen Tusem Essen auf den Fersen.

<strong>Dormagen. Es war der dritte Sieg im vierten Auswärtsspiel in der Fremde im Jahr 2007 für den TSV Bayer Dormagen. Die Mannschaft von Trainer Kai Wandschneider gewann vor 1 000 Zuschauern in der Erzgebirgshalle von Lößnitz beim EHV Aue mit 32:26 (15:13) und spricht im Rennen um den Bundesliga-Aufstieg weiterhin ein gewichtiges Wörtchen mit. "Die Mannschaft hat verunsichert und nervös begonnen, sich dann aber gefangen und trotz des 1:4-Rückstandes eine gute Einstellung bewiesen. Wichtig war heute die gute Torhüterleistung von Matthias Reckzeh, der viele freie Bälle entschärfte. Dass es darüber hinaus Peter Sieberger gelang, Michal Tonar an die Kette zu legen, war ein weiterer Schlüssel zum Sieg heute", so Kai Wandschneider, der mit einer Auszeit nach 14 Minuten den Grundstein zum Auswärtssieg legte. 4:8 lagen die Dormagener zu diesem Zeitpunkt hinten, vier der acht Auer Tore gingen da bereits auf das Konto von Torjäger Tonar. Wandschneider stellte seine Mannschaft neu ein und beorderte Matthias Reckzeh anstelle von Joachim Kurth zwischen die Pfosten. Die Umstellungen griffen sofort, denn der EHV Aue blieb in der Folge fast zehn Minuten ohne Tor. Die Dormagener hingegen trafen fünfmal in Folge und gingen durch einen Gegenstoß-Treffer des überragenden Peter Sieberger zum 9:8 nach 23 Minuten sogar erstmals in Führung. Die Gäste aus dem Rheinland bekamen das Spiel und besonders den Angriff der Gastgeber inklusive Michal Tonar nun immer besser in den Griff, so dass der TSV mit einer 15:13-Führung in die Halbzeitpause gehen konnte. Die Führung bauten die Dormagener direkt nach dem Wechsel mit drei Treffern in Folge sogar zwischenzeitlich auf fünf Tore aus. Der sechste Auswärtssieg der laufenden Saison geriet dann auch in der Schlussphase nicht mehr ernsthaft in Gefahr. Bei einer 28:25-Führung nach 55 Minuten nahm Wandschneider eine Auszeit und stellte das Team für die Schlussminuten ein. Mit Erfolg: Alexander Koke verwandelte auch seinen sechsten Siebenmeter nervenstark, die restlichen drei Tore steuerte der starke Kjell Landsberg vom Kreis bei. "Der Sieg für Dormagen war verdient. Reckzeh hat in der Schlussphase sehr stark gehalten, wir haben uns dazu in der Abwehr zu schwach und mit zu wenig Aggressivität präsentiert, das waren die entscheidenden Dinge heute", erkannte Aues Trainer Maik Nowak den Erfolg der Gäste sportlich fair an.

Neun Tage Pause vor dem Spitzenspiel

Für den TSV Bayer Dormagen steht nach acht Spielen in 33 Tagen nun ein spielfreies Wochenende auf dem Programm, ehe es mit einem Spitzenspiel im heimischen TSV Bayer Sportcenter weiter geht. Am Freitag, 23. März, kommt es um 20 Uhr zum mit Spannung erwarteten Westschlager. Zu Gast ist dann der Tabellenvierte Bergischer HC 06, der das Spitzenspiel gegen den TV Hüttenberg daheim mit 24:28 verlor. Zwar sind die Bergischen in der Tabelle durch diese Heimniederlage vorübergehend um einen Rang abgerutscht, aber nach Minuspunkten liegt man nur einen Zähler hinter dem TSV Bayer zurück, so dass mit einem gut besuchten Sportcenter gerechnet werden darf

EHV Aue: Badura, Skabeikis; Schäfer, Uematsu (1), Urban (3), Kleiner, Serafimovics (4), Hätterich, Meinhardt, Kurzweg (5), Tonar (8), Rothenburger (1), Gutmanis, Matchos (4/3)

Dormagen: Kurth, Reckzeh (ab 14.); Schindler, Pfahl (7), Plaz (5), Koke (7/6), Meyer (1), Duin (1), Wagner, Landsberg (7), Sieberger (2), Meckes, Lochtenbergh (2)