Hockey: Tabellenführer trotz erster Punktverluste

Schwarz-Weiß Neuss lässt bei Aufsteiger Rissen die ersten Punkte der Saison liegen.

Neuss. Licht und Schatten lagen bei Hockey-Zweitligist HTC Schwarz-Weiß Neuss an diesem Wochenende nah beieinander.

Nachdem die Neusser Herren sich am Samstag mit einem 4:1-Sieg beim ersatzgeschwächten Großflottbeker THGC die Tabellenführung in der Nord-Gruppe vom GTHGC zurückgeholt hatten, stolperte der Spitzenreiter gestern bei Aufsteiger Rissener SV (2:2 und 0:1 Penalty) und musste durch den ersten Punktverlust der Saison Flottbek (4:1 gegen Raffelberg) nach Punkten (beide 16) aufschließen lassen.

Am Samstag trafen die Neusser bei den aufgrund von Verletzungssorgen mit fünf Spielern aus der zweiten Mannschaft "verstärkten" Großflottbekern lange Zeit auf harten Widerstand. Abbas Haider hatte den SWN nach 16 Minuten in Führung gebracht, die Craig Haley nach 35 Minuten ausglich.

"Da waren wir eindeutig die bessere Mannschaft und hätten zur Pause führen müssen", meinte der Flottbeker Coach Kai Stieglitz. Erst Mitte der zweiten Halbzeit konnte Neuss das Blatt wenden. Mit drei Toren in sieben Minuten (Robert Selders,53.; 1:3 Sebastian Draguhn, 55.; 1:4 Lukas Blasberg,60.) machte das Team von Andy Bauch schließlich alles klar.

Auf Hamburgs westlichster Wiese in Rissen ließ Neuss dann gestern die ersten Punkte der Saison. Nachdem Rissen zweimal in Führung gegangen war, reichte es für den Tabellenführer aber immerhin für ein Unentschieden. Den zweiten Punkt sicherten sich die Hausherren dank ihres starken Keepers Florian Westfalen, der im Penaltyschießen brillierte.

Dem Sieg des Underdogs kamen neben einer starken kämpferischen Leistung sicherlich auch die schwierigen Platzverhältnisse entgegen, mit denen Neuss gerade bei den Ecken große Probleme hatte.

So hatten die Gäste in der siebten Minute eine Serie von fünf Ecken, von denen keine einzige verwandelt werden konnte. Dennoch führten zwei dieser Varianten in der zweiten Halbzeit durch Sebastian Draguhn (50. und 64.) immerhin zum Punktgewinn.