Zusammen indisch Kochen lernen an der Volkshochschule
Nach einem erfolgreichen ersten Durchlauf wird das Angebot im Bürgerhaus Lank am 13. Januar wiederholt.
(Red) Der Geruch nach exotischem Essen beherrscht alle Etagen des Bürgerhauses in Lank. In der Lehrküche braten, brutzeln und garen Freunde indischer Currys unter Anleitung von VHS-Dozent Thomas Ian Pearce.
Dieser führt die Teilnehmer in die indische Kochkunst ein, die sich auch durch ihre Vielfalt an Gewürzen auszeichnet: Für den Kurs liegen Chili, Kurkuma, Kardamom, Knoblauch, Zimt, Garam Masala und Asafoetida bereit. Daraus werden sowohl Fleisch-Currys und vegetarische Varianten zubereitet. Als Beilagen gibt es Basmati-Reis, selbstgemachtes Naan-Brot, oder als Vorspeise frittierte Poppadums mit einer großen Portion Knoblauch. Die Rezepte hat sich Thomas Pearce, der viele Jahre in Indien und Nepal gelebt hat, ausgesucht und oft ausprobiert, da er auch zuhause leidenschaftlich gerne indisch kocht: „Ich zeige gerne auf, dass Indien, das neunmal so groß ist wie Deutschland, eine enorme Vielzahl von regionalen Gerichten hat, genauso wie in Deutschland: alle völlig unterschiedlich!“
VHS bemerkt mehr
Interesse an den Kursen
Das Besondere an diesem Kurs ist, dass er auf Englisch stattfindet. „Unsere Kombinations-Angebote ‚Sprache plus Kulinarik‘ sollen dazu dienen, dass Fremdsprache lebendig gelernt wird, neue Dimensionen eröffnet und mal über das Übliche hinaus geht“, so VHS-Leiterin Béatrice Delassalle-Wischert. Gerade in der jetzigen Zeit sei bei den Kunden wieder gesteigertes Interesse daran festzustellen.
Angesprochen fühlten sich auch Manuela Hoffmann und Ehemann Sascha: „Die indische Küche hat den Vorteil, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Im Unterschied zur deutschen Küche gibt es sehr viel Gemüse, sodass auch für Vegetarier und Veganer viel Leckeres auf den Tisch kommt. Und alleine schon der Duft erinnert an 1001 Nacht“. Auch Gerd Borlinghaus ist begeistert: „Für mich und meine Frau war wichtig, dass es authentisch ist, insofern hat uns die Kombination Englisch sprechen und indisch kochen sehr angesprochen.“ Weil die Resonanz auf das Angebot so gut war, wiederholt Pearce den Kurs am Freitag, 13. Januar. Dann aber auf Deutsch mit englischen Zusammenfassungen. Kurs 222-4603ZU findet wieder von 18 bis 21 Uhr im Bürgerhaus Lank statt. Er kostet 54,74 Euro. Weitere Infos: 02159/916500. Anmeldung an volkshochschule@meerbusch.de oder