Urlaubslaune am Neumarkt: Ein Cocktail unter Palmen
Großer Andrang zum Auftakt des Stadtfests: Noch bis Sonntag wird im Elberfelder Zentrum gefeiert.
Wuppertal. Der Cocktail schmeckt. Da sind Susanne Eller-Brands und Markus Eller einer Meinung. Die Elberfelderin nimmt einen langen Schluck, das Getränk ist blau: "Swimming Pool" ist sein Name. Ihr Mann hat sich zum Auftakt des Stadtteilfests Elberfelder Cocktail einen "Sex on the Beach" genehmigt und beide genießen das südländische Flair auf dem Neumarkt.
Dort, buchstäblich unter Palmen, wird Freitag um 17.30 Uhr die 25. Auflage des Festes eröffnet. "Para Bailar la Bamba" singt Angelo de la Ferra samt Band auf der Bühne. Es ist so, als wäre das Urlaubsland Spanien zumindest für ein Wochenende zu Besuch ins Bergische gereist.
Palmen und anderes tropisches Gewächs stehen vor weißen Partyzelten in der Elberfelder City, und wieder ruft de la Ferra - diesmal mit dem Lied "La Camisa Negra" - Ferien-Erinnerungen ins Gedächtnis der Partygäste. Denen macht es dann auch gar nichts aus, dass ein wenig Regen auf die Urlaubs-Kulisse fällt. Eigentlich ist die leichte Abkühlung sogar recht willkommen.
So sehen das auch Patricia Leimbach (20), Clara Hellwig (25) und Julia Uhlen (23). Die jungen Frauen aus Barmen sind in Partylaune. Jedes Jahr besuchen sie den "Cocktail", denn der sei sowohl flüssig im Glas als auch in stimmungsvoller Fest-Form einfach zu lecker, um widerstehen zu können. Und so geben die Drei noch eine Bestellung am Stand der Qbar Libre auf: drei Caipirinhas.
Auch Christian Stroncyck von der Orion Veranstaltungs-GmbH, die das Stadtteilfest für die Elberfelder Interessengemeinschaft IG 1 organisiert, ist zufrieden: "Alles läuft sehr gut." Wichtig sei, dass es sich um ein "Festival von Wuppertalern für Wuppertaler" handele.
Zu den Künstlern, die auf den Bühnen stehen, gehören Schlagerkönig Andreas Köhler, Mr.Party und die Starlight Band - alle aus dem Tal. Und da sind nicht zuletzt die Restaurants, die auf der Schlemmermeile am Kerstenplatz mit jeweils einem Stand vertreten sind: So braten Eveline und Rainer Pöschkes vom gleichnamigen Restaurant Schwertfisch, Lachs und Gambas auf dem Grill. Wenige Stände weiter bereitet Milan Music, Chefkoch der Kornmühle, die Spezialität Gemüseterrine vor. Die mundet als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit nicht nur den vielen Cocktail-Fans.