Öl zum Eis und Kaffee für die Nachtruhe

Stuttgart (dpa/tmn) - Zurück zum Genuss - das ist das Motto der Messe Slow Food (14. bis 17. April) in Stuttgart. Herzhafte Öle zu süßem Eis, süß-salzige Konfitüre zu Käse. Nichts ist unmöglich, aber alles ist frisch, ohne Zusatzstoffe und ein Gaumenschmaus:

Süße Speisen mit Ölen veredeln

Ausgefallene Öle müssen nicht immer nur herzhafte Gerichte veredeln - zumindest wenn es nach einigen Ölherstellern auf der Genussmesse geht: Vanilleeis lässt sich mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl aufpeppen und ein frisch geschnittener Obstsalat bekommt mit etwas Mohnöl ein neues Aroma. Wer gern den Geschmack von Nougat mag, nimmt für einen Kuchen weniger Butter oder Margarine als im Rezept angegeben und fügt dem Teig stattdessen etwas Haselnussöl zu, rät Margit Matzl von der Ölmühle Fandler in Pöllau in der Steiermark. Auch Pfannkuchen lassen sich auf diese Weise aromatisieren, wenn sie in erwärmten Öl zubereitet werden.

Zu Käse passt Olivenkonfitüre

Käse und Senf sind eine altbekannte Kombination. In Stuttgart zeigt der Delikatessen-Hersteller il Mercato aus Messina in Sizilien, dass es auch andere wohlschmeckende Varianten gibt: Zu reifem Käse passt zum Beispiel eine süß-salzige Olivenkonfitüre. Zu mildem Käse empfehlen die Italiener dagegen eine Orangen-Zitronen-Konfitüre.

Kaffee bis spät in die Nacht

Wer spätabends Kaffee trinken und trotzdem nicht wach im Bett liegen möchte, greift hierzulande entweder zu entkoffeiniertem Kaffee oder Malzkaffee. Doch der entkoffeinierte ist nie ganz koffeinfrei, und Kaffee aus gemälzter Gerste wegen des eher süßlichen Aromas nicht jedermanns Sache. Eine herb-aromatische Alternative ist ein auf der Slow Food vorgestellter Getreidekaffee aus Dinkel. Der Österreicher Johann Zauner von der Manufaktur rösterreich hat sich das koffeinfreie Produkt nach eigenem Bekunden in Italien abgeschaut. Jenseits der Alpen ist der magenschonende Dinkelkaffee bislang noch eine Seltenheit.

Aromaaufguss für die Zunge

In der Aromatherapie gilt der Duft der Pfefferminze als belebend und der von Zitronenmelisse als entspannend. In Stuttgart können Besucher dieses Gefühl auch auf Zunge spüren: Die „Anti-Stress-Praline“ der Madlon Confiserie aus München enthält eine mit Pfefferminz, Zitronenmelisse und Blutorange aromatisierte Füllung, die das Wohlbefinden steigern soll. Das sei wie „eine Sauna von innen“, sagt die Geschäftsführerin Christine Drey.