Wollwurstschnitzel „Wiener Art“

Kategorie: Hauptspeise

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten + 30 Minuten zum Ziehen

Zutaten für 4 Personen:

Für den Kartoffelsalat:

1 kg festkochende Kartoffeln

6 EL Rapsöl

1 kleine Salatgurke

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Das Rapsöl unterheben. Die Gurke schälen, halbieren und mithilfe eines Teelöffels die Kerne entfernen. Die Gurke in Scheiben schneiden. Die Scheiben sollten die gleiche Stärke wie die Kartoffelscheiben haben. Die Gurken zu den Kartoffeln geben.

Für die Salat-Marinade:

4 EL Schalotten, klein gewürfelt

4 EL Speckwürfel

20 g Butter

6 EL weißer Balsamico

150 ml Kalbsfond

1 EL Dijon Senf

etwas Salz

etwas Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Zucker

Für die Marinade die Schalotten mit dem Speck in der Butter andünsten, mit dem Balsamico ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit dem Fond auffüllen, den Senf einrühren und erneut etwas einkochen. Die Marinade langsam unter die Kartoffeln und Gurken heben und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Danach den Salat mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Für die Schnitzel:

3-4 Eier

100 ml Sahne

1 Spritzer Limonensaft

etwas Salz

Pfeffer aus der Mühle

4 Wollwürste à 80 g

4-5 EL Mehl

8 EL Paniermehl, am besten vom Bäcker

500 g Butterschmalz

1 Bund Blattpetersilie

30 ml Kürbiskernöl

4 kleine Limonenspalten oder Limonenfilets

Zubereitung:

Die Eier mit der Sahne und dem Limonensaft verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Wollwürste leicht schräg in fingerdicke Scheiben schneiden, mehlieren und durch die Eimischung ziehen. Danach mit Paniermehl umhüllen. Überschüssiges Paniermehl abklopfen. In einer großen Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen und die Wollwurst-Krüstchen und die gezupfte Petersilie goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Salat mittig auf große Teller geben. Die mit Limonenspalten versehenen Schnitzel darauf anrichten und mit Kürbiskernöl und der gebackenen Petersilie garnieren.

Literatur:

Habermann, Bianka/Basler, Sascha: Curry Queen. Rezepte aus dem Wurstrestaurant, Edel-Verlag, Hamburg 2010. ISBN-13: 978-3-941378-86-5, 19,95 Euro

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