Ich hab Dich zum Fressen gern: Mit dem Gourmetbus durch Barcelona

Barcelona (dpa/tmn) - Spektakuläre Architektur, tolle Strände, spannendes Nachtleben: Barcelona ist eine der angesagtesten Metropolen am Mittelmeer und vor allem ein Traumziel für Gourmets. Hier kann man Haute Cuisine sogar im Bus genießen.

Bevor die Köstlichkeiten von Sternekoch Carles Gaig aufgetischt werden, heißt es erst einmal anschnallen. Rund eineinhalb Stunden fährt das Gourmetrestaurant auf Rädern Sehenswürdigkeiten der spanischen Mittelmeermetropole Barcelona ab. Gaudís fantastische Stadthäuser sowie die Sagrada Familia befinden sich ebenso auf der Route wie der futuristische Agbar-Turm, die Strandpromenade und der Arc de Triomf. In den Tischen des luxuriösen Gourmet-Busses ist für jeden Gast ein iPad mit Kopfhörern eingebaut, auf dem er Infos über die Sehenswürdigkeiten bekommt.

Vom belebten Hafen geht es hinauf zu den Olympia-Sportstätten auf dem Montjuic-Berg. Langsam bringt der Fahrer den Gourmet-Bus im Rosengarten vor dem Hotel „Miramar“ so in Position, dass die Gäste bei ihrer Sterne-Mahlzeit den bestmöglichen Ausblick auf die Mittelmeermetropole haben.

Erst als der Wein und die Vorspeisen serviert werden, können sich die Gäste von der wundervollen Aussicht losreißen. Der Kellner bringt katalanischen Cava und Rotwein. Artischockencreme, Trüffel-Cannelloni, kunstvoll zubereiteten Stockfisch, zartes Fleisch in Pilzsoße. Im Sommer werden Fleischgerichte und heiße Vorspeisen durch Meeresfrüchte, Fisch und leichte Gourmet-Vorspeisen wie Carles Gaigs kalter Melonensuppen mit Entenschinkenstückchen ersetzt.

Nach drei Stunden ist das Gourmet-Abenteuer auf Rädern vorbei. Doch der Gaumenschmaus fängt jetzt erst an. Barcelona ist übersät mit angesagten Gourmettempeln - von abgedrehter Molekularküche über szenige Tapa-Bars bis hin zu katalanischen Delikatessen in Markthallen findet man in Barcelona alles, was der verwöhnte Magen begehrt.

Der Höhepunkt eines kulinarischen Barcelona-Besuchs ist zweifellos die „Tickets“-Bar und das benachbarte Restaurants „41° Experience“ auf der ehemals beliebten Vergnügungsmeile Avinguda Parallel. Viele trauern noch dem seit Jahren geschlossenen „El Bulli“ von Ferran Adrià hinterher, dem lange Zeit besten Restaurant der Welt. Doch Adriàs kleiner Bruder Albert lässt die Molekularküche im „41“ fortleben - und in origineller und bezahlbarer Tapa-Form in der „Tickets“-Bar.

Der Eingang des „Tickets“ ähnelt dem eines Theaters. Die offene Sterne-Küche erinnert an die Strandhäuser der Barceloneta. „Die Leute sollen hier Haute Cuisine mit Spaß und in entspannter und ungezwungener Atmosphäre genießen“, sagt Chefkoch Albert Adrià, der im „El Bulli“ Dessert-Chef war.

Kellner Xavi bringt die „Überraschungsauswahl“. Die Aufführung beginnt auch gleich mit einem Klassiker aus Adriàs Molekularküche: Les Olives de Tickets. Köstlich zergehen die flüssigen Oliven auf der Zunge. Es folgen mit Manchego-Käse gefüllte Mini-Airbags, fünf Jahre gereifter Eichelschinken, Thunfisch-Hörnchen mit pikanter Soße, grünem Apfel und Eiern fliegender Fische.

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