Reus verabschiedet sich mit einer Gala-Vorstellung von den Fohlen-Fans

Mönchengladbach. Dank eines überragenden Auftritts von Nationalspieler Marco Reus hat Fußball-Bundesligist Borussia Mönchengladbach die bislang so sensationelle Saison mit einem Erfolgserlebnis ausklingen lassen.

Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre setzte sich am letzten Spieltag mit einem 3:0 (1:0)-Sieg überlegen beim FSV Mainz 05 durch. Als Tabellenvierter (60 Punkte) dürfen sich die Fohlen nach 16 Jahren über die Rückkehr in den Europapokal und auf die Play-offs zur Champions League freuen.

Der Moment des Spiels: Das hatten sich die Fohlen auch redlich verdient: Nach dem Schlusspfiff feierten die VfL-Treuen jeden einzelnen Borussen-Spieler, ließen die gesamte Mannschaft mit Sprechchören hochleben. Ein lautstarkes „Danke schön“ an Lucien Favre und seine Jungs. Der VfL, Beinahe-Absteiger der vergangenen Saison, ist wieder da. „Europapokaaaal!, Europapokaaaal!“ hallte es durch die ausverkaufte Mainzer Arena.

Der Spieler des Spiels: Zwei herrliche Tore geschossen, eins wunderschön vorbereitet. Und das alles unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw. In seinem letzten Spiel für Borussia Mönchengladbach hat sich Marco Reus mit einer Gala-Vorstellung von den Fohlen-Fans verabschiedet. Im Sommer wechselt das 22 Jahre alte Offensiv-Juwel zu Meister Borussia Dortmund.

Sein erstes Tor für die Borussia in der Bundesliga hatte Reus einst gegen Mainz erzielt — nun verabschiedet er sich mit einem Doppelpack in Mainz zur EM 2012 in Polen und der Ukraine. Später sagte Reus: „Ich freue mich natürlich, dass wir das Spiel gewonnen haben und dass ich noch zwei Tore geschossen habe, ist umso schöner. Wir haben uns die Pause jetzt verdient. Es war eine sensationelle Saison, Lucien Favre ist ein sensationeller Trainer. Ich bin sehr froh, dass ich unter ihm trainieren durfte. Ich hab ihm sehr viel zu verdanken. Bei meinem Abschied ist viel Wehmut dabei. Es waren drei schöne Jahre in Mönchengladbach. Ich habe dem Verein viel zu verdanken.“

Der Aufreger des Spiels: Es lief die 53. Spielminute, als die VfL-Fans bereits den Torschrei auf den Lippen hatten. Marco Reus war mal wieder allen davongelaufen und stürmte alleine auf das Gehäuse des Mainzer Keepers Heinz Müller zu. Doch dann rauschte plötzlich Nikolce Noveski heran und stoppte in höchstem Tempo mit einer irren Grätsche Reus. Viele VfL-Fans forderten Freistoß, hatten ein rüdes Foul gesehen. Doch Noveski hatte den Ball gespielt, Schiedsrichter Stark ließ weiterspielen.

Chronik des Spiels: Beide Mannschaften lieferten sich von Beginn an einen offenen Schlagabtausch. Zunächst verpasste Eric Maxim Choupo-Moting nur knapp die frühe Mainzer Führung (2.). Die Borussen, für die Reus (BVB), Dante (Bayern) und Neustädter (Schalke) ihr letztes Spiel bestritten, verzeichneten ihre erste Chance nach 14 Minuten. Einen tollen Schuss von Filip Daems konnte der Mainzer Keeper Heinz Müller aber abwehren. Gladbach übernahm nun immer mehr die Kontrolle und ging verdient in Führung. Reus schoss nach toller Vorarbeit von Arango und Daems die Kugel zum 1:0 (31.) in die Maschen.

Kurz vor der Pause bejubelten die Mainzer schon den Ausgleich, doch Schiedsrichter Wolfgang Stark (Ergolding) versagte dem Treffer zur Recht die Anerkennung. Szalai (39.) hatte Borussias Abwehrchef Dante zuvor gefoult. In Durchgang zwei zeigte sich Borussia noch stärker im Kombinationsspiel und hatte die Partie gleich völlig im Griff. Zunächst hatte Martin Stranzl nach einem Eckball die Chance zum zweiten Gäste-Treffer (53.), kurz darauf grätschte Noveski dem enteilten Reus in letzter Sekunde den Ball weg (56.).

Auf der Gegenseite vergab der nur Sekunden zuvor eingewechselte Mainzer Yunus Malli die Chance zum Ausgleich gegen seinen Ex-Klub (58.). Drei Minuten später war dann erneut Reus zur Stelle und sorgte mit seinem Treffer zum 2:0 (61.) nach einem tollen Pass von Neustädter für die Vorentscheidung. Im Anschluss gaben die Mainzer auf und überließen den Gästen völlig das Spielgeschehen. Alexander Ring (67.) hatte einen weiteren Treffer der Gäste auf dem Fuß, ehe de Camargo (69.) nach Reus-Pass zum 3:0-Enstand vollstreckte.