Fortunas Reserve holt glücklichen Punkt in Köln

Torschütze Muhammet Karpuz und Torhüter Kevin Birk sichern der Zwoten das 1:1.

Düsseldorf. Taskin Aksoy war ehrlich genug, nach dem 1:1 (1:1) bei der als U 21 auflaufenden zweiten Mannschaft des 1. FC Köln von einem schmeichelhaften Punktgewinn zu sprechen. „Den Zähler nehmen wir natürlich gerne mit. Aber wir haben heute eine ganze Menge Glück und einen überragenden Torwart Kevin Birk benötigt“, sagte der Trainer von Fortunas U23 nach Spielschluss.

Im Kölner Franz-Kremer-Stadion konnte der Fußball-Regionalligist den rheinischen Schlager nur im ersten Abschnitt offen gestalten. Muhammet Karpuz hatte die Gäste nach einem Foul an Profi-Leihgabe Timm Golley mit einem herrlichen Freistoß in den Torwinkel sogar in Führung gebracht (24.). Der Vorsprung war allerdings schnell dahin, weil Kölns Roman Golobart den Ball auf der anderen Seite nach einer Standardsituation mit dem Absatz ebenfalls über die Linie drücken konnte.

Die zweite Hälfte gehörte dann voll und ganz den „Geißböcken“. Die Fortuna sorgte nun nur noch sporadisch für Entlastung und hatte auch deshalb hinten so viel Mühe, weil nach dem Seitenwechsel neben dem ohnehin gelbgesperrten Jens Langeneke in Leander Goralski (Verdacht auf Gehirnerschütterung) auch der zweite etatmäßige Innenverteidiger ersetzt werden musste.

Der für ihn ins Spiel gekommene Alexander Missbach erwies seinem Team mit einem elfmeterreifen Handspiel gleich einen Bärendienst und wurde nach gut 20 Minuten wieder ausgewechselt. Kevin Birk verhinderte Schlimmeres, in dem er sowohl den vom Ex-Fortunen Leon Binder getretenen Strafstoß (65.) als auch weitere Chancen von Arnold Budimbu und Marius Laux glänzend parierte und somit zum besten Fortunen des Abends avancierte.