Kochen Cartoonist und Köchin veröffentlichen Kochbuch
Der Kölner Cartoonist Peter Gaymann und die Starköchin Léa Linster gehen mit zweitem Kochbuch an den Start.
Köln. Für Starköchin Léa Linster gehört Wein zu den wichtigsten Zutaten beim Kochen. Doch Vorsicht diese ist eine kleine Diva und will gekonnt verwendet werden. So sollte man nur den Wein verwenden, den man auch gerne selbst trinkt. Und behutsam sollte der Rebensaft eingesetzt werden, sonst dominiert er schnell ein Gericht. Außerdem sollte Wein immer gut reduziert sein, nur so bringt er sein Aroma voll zur Geltung.
Wie man Wein am Herd richtig einsetzt, das zeigt die Luxemburgerin, die selbst Weinberge besitzt, in ihrem neuen Kochbuch „Wein muss rein!“. Entstanden ist es gemeinsam mit dem Kölner Cartoonisten Peter Gaymann, der mit seinen humorvoll- und schwungvoll Zeichnungen sich dem Thema Wein und Essen annimmt. Für das kölsch-luxemburgische Duo ist es nach „Das Gelb vom Ei“ bereits das zweite gemeinsame Kochbuch.
In dem großartig illustrierten Werk finden Hobbyköche Tipps für die richtige Weinauswahl. So passt trockener Weißwein gut zu Fisch, süßlicher Weißwein gibt Schwein, Geflügel und Desserts den richtigen Pfiff. Zu den vorgestellten Rezepten gehören eine samtige Zwiebelsuppe mit Riesling genauso wie gratinierte Champagner-Austern, Kalbssteaks mit Marsala, Ente mit pikanter Glühweinsauce oder zum Nachtisch ein Grapefruit-Gratin mit Schampus-Zabaione. Bei den Rezepten verrät Léa Linster viele Tricks aus ihrer Küche.
Léa Linster, Peter Gaymann: Wein muss rein! Berauschend gute Rezepte, Ars Vivendi, 176 Seiten, 24.90 Euro.