Die Wiedergeburt einer bergischen Bierspezialität

Odenthaler Landbier mit urigem Etikett und Bügel.

Odenthal. Zum ersten Mal seit über 150 Jahren gibt es wieder Odenthaler Landbier. Ein obergäriges Naturprodukt: es schmeckt süffig, ist naturtrüb und gehaltvoll. Gebraut nach alter Rezeptur wird beinahe nahtlos an die lange Tradition des Bierbrauens in der bergischen Gemeinde angeknüpft. "Bereits im 17. Jahrhundert wurde auf Burg Strauweiler und später im Ort bis ins 19. Jahrhundert Bier gebraut", sagt Dietmar Tönnies. Der Leiter des Rewe-Supermarktes in Odenthal vertreibt aktuell als einziger das Bier. Künftig soll es auch in den örtlichen Gastronomien angeboten werden.

Das Landbier wird allerdings nicht vor Ort hergestellt, sondern in einer Korschenbroicher Brauerei. Tönnies ist sich sicher, mit seinem Angebot den Geschmack seiner Kunden zu treffen: "Es ist ein typisches Bier für Odenthal, genau das Richtige für die Menschen im Bergischen."