Wachteln und Risotto vor laufender Kamera

„Das perfekte Dinner“ bei Vox hat Rüdiger Wernik bereits einmal für sich entschieden. Nun nimmt der Odenthaler an der nächsten TV-Kochshow teil.

<strong>Odenthal. Rüdiger Wernik schneidet behände die Kartoffeln, greift anschließend mit einer Hand traumwandlerisch sicher über und streut wohlbedacht mit der Gewürzmühle Salz und Pfeffer über das rohe Seelachsfilet. Der 44-Jährige ist in seinem Element, wie er da am Herd in seiner offenen Küche steht. Er koche schnell was für seine Tochter Sabrina, die 18-Jährige müsse gleich wieder weg. "Ist bald soweit", sagt Wernik und ist schon dabei, die Senfsauce für den Fisch vorzubereiten. Die Tochter wartet gerne noch einige Minuten; schließlich weiß sie, dass der Papa sein Handwerk beherrscht. So sehr, dass er im vergangenen Sommer bereits in der Fernsehshow "Das perfekte Dinner" auf Vox nicht nur mitgemacht, sondern gleich gewonnen hat. Das gefiel den Machern beim Sender so gut, dass sie Wernik gleich für die nächste Show engagierten.

Beruf und Leidenschaft finden im Raviolibrett zusammen

Die lackierten Wachteln mit Risotto und Salat, der karamellisierte Pfirsich hatten es den anderen vier Kandidaten angetan, als sie bei Rüdiger Wernik in Blecher zu Gast waren. Schon die Vorspeise hatte es in sich: Steinpilzravioli an Paprikaschaum. Die Nudeltaschen waren selbst gemacht - mit einem Raviolibrett aus eigener Herstellung. Schließlich ist Wernik Tischlermeister - so finden Beruf und Leidenschaft einmal zueinander.

Was die kulinarische Bandbreite angeht, sei er "für alles offen". Nur eines gehe überhaupt nicht: Dosenravioli. Und da ist das verzerrte Gesicht gar nicht mehr aufgesetzt. "Allein der Geruch beim Öffnen der Dose - bah." Auch von Tütensuppen und anderen Fertiggerichten lässt er möglichst die Finger. "Das beste Rezept sind immer noch frische Zutaten."

Dabei muss es gar nicht ausgefallen sein. Wernik selbst kocht daheim am liebsten Nudeln in verschiedenen Variationen. "Eine gute Tomatensauce oder Alio e Oglio macht viel aus. Einfach heißt ja nicht gleich schlecht."

Sendung Vox strahlt derzeit zwei Pilot-Staffeln der Koch-Show "Unter Volldampf" aus. Die Gruppe mit Rüdiger Wernik ist in der kommenden Woche, von Montag bis Freitag, jeweils um 19.50 Uhr zu sehen.

Konzept Beim Vorgänger "Das perfekte Dinner" haben sich die fünf Kandidaten noch abwechselnd gegenseitig zu einem Dinner nach Hause eingeladen. Bei "Unter Volldampf" müssen sie in einem Restaurant gemeinsame Sache machen: Jeder von ihnen bereitet ein Vier-Gänge-Menü vor, das an einem Abend zubereitet wird. Die Teilnehmer wechseln sich ab mit der Zubereitung von Vorspeise, Hauptgericht und Dessert sowie im Service. Die 20 Gäste, die im Restaurant bedient werden, bewerten als Jury die Kandidaten.

Menü Der Odenthaler Rüdiger Wernik hat folgendes Menü zusammengestellt: Als Vorspeise werden gegrillte Feigen mit Ziegenfrischkäse serviert, der Zwischengang ist ein Tomaten-Karottensalat arabischer Art; das Hauptgericht ist Rinderfilet mit Ruccolanockerln, und als Dessert wartet ein Mango-Chutney mit Vanilleeis auf die Gäste im Restaurant.