Genussreise durch Düsseldorf Mit Wein, Feinkost und Party: ProWein kommt in die Stadt
Düsseldorf · Während die ProWein auf dem Messegelände ausschließlich für Fachbesucher öffnet, können Weinliebhaber bei der Begleitveranstaltung ProWein goes city auf Entdeckungsreise durch Düsseldorf und die Region gehen.
Zum 16. Mal startet in der kommenden Woche die kulinarische Entdeckungsreise ProWein goes city (Pwgc). Vom 16. März (Donnerstag) bis 21. März (Dienstag) sind Verkostungen in Weinhandlungen geplant, es gibt moderierte Weinmenüs und eine Veranstaltungsreihe unter dem Motto „Wein trifft Kunst, Musik und Design“. In diesem Jahr beteiligen sich 52 Restaurants, Hotels und Fachhändler mit rund 100 Veranstaltungen an der gemeinsamen Initiative von Messe Düsseldorf und der Wirtschaftsvereinigung Destination Düsseldorf (DD).
Das Angebot ist facettenreich: Ein georgischer Weinabend und eine „Havana-Night“ stehen auf dem Programm und Jungwinzer wollen ihre Tropfen präsentieren, wie Michael Degen, Executive Director der Messe Düsseldorf, am Montag sagte. „Wenn auf dem Messegelände die Korken knallen, dann tun sie das dank ProWein goes city auch in der Stadt“, meinte Thomas Kötter, Geschäftsführer der DD-Wirtschaftsvereinigung. Und: „Nach unserem erfolgreichen Neustart im vergangenen Jahr haben wir beim Angebot nun wieder das Vor-Corona-Niveau erreicht.“
Großer Trend: Alkoholfreies
und Alkoholreduziertes
Gestartet wird mit „Wein und Reisen“: Zehn Winzer aus sieben Nationen präsentieren am 16. März im Hotel Kö59 ihre Tropfen – begleitet von regionalen Spezialitäten aus dem hauseigenen Restaurant unter der Ägide des TV-Kochs Björn Freitag, der in Dorsten auch den Goldenen Anker betreibt. Dazu gibt es Informationen zu Weinreisezielen von der Schweiz bis Südafrika. Daniela Fette, seit Mai 2022 die Generaldirektorin des Kö59, war auch bei der Pressekonferenz in der neu eröffneten Bar „The Golden“ im Kö59 dabei sowie Björn Freitag. Er ist seit 2020 Namens- und Ideengeber des Restaurants Kö59. Die Gäste erwartet bei der Auftaktveranstaltung Kulinarik mit regionalen Produkten, die perfekt mit den Weinen harmonieren sollen, wie Freitag
sagt.
Auch bei vielen anderen Events gehört ein auf die Weine abgestimmtes Menü dazu. Zu den Teilnehmern zählen Restaurants wie Lido Malkasten, Café de Bretagne, Fleher Hof oder Lido Hafen. Erstmalig dabei ist Sternekoch Anthony Sarpong, der sich mit den Gästen auf „Schatzsuche in Anthony’s Kitchen“ begibt und zum 5-Gänge-Menü besondere Weine der Weingüter Prieler, Heitlinger und Burg Ravensburg vorstellt.
Der ehemalige Sternekoch Jörg Wissmann hat sich mit dem neuen Jae den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt und kocht dort ganz nach seiner Passion: eine Fusion aus deutscher und koreanischer Küche. Am 19. März stimmt er sein 5-Gang-Gourmet-Menü auf die Champagner aus dem Hause Bruno Paillard ab, moderiert von Alice Paillard persönlich.
Bubbles im Glas gibt es bei gleich 14 Veranstaltungen: Bei Concept Riesling kommen handwerkliche Winzer-Champagner und High-End-Sekte aus Deutschland ins Glas, präsentieren bei Zurheide an der Berliner Allee 15 Champagner-Häuser 30 verschiedene Cuvées.
„Prickelnd und kreativ“ geht es am 17. März in der Potteria in Neuss zu – das Pwgc-Programm ist auch im Großraum Düsseldorf präsent: Unter Anleitung von Künstlerin Babette Lutz-Lorenz kann jeder seine eigene Antipasti-Platte aus Keramik bemalen, dazu Prosecco (Italien) verkosten, präsentiert von Stefania Lettini. Witzig: Bei Vino Tinto & friends informiert das Weingut Studier am ProWein-Sonntag über Arten der Vinifizierung und lädt zum Verkosten der ein oder anderen Flasche der Linien „Bachelor“ und „Master“ ein. Der zweifache Riesling-Cup-Sieger Martin Korrell betankt seinen Bulli-Weinbus mit dem Besten aus der aktuellen Kollektion – für ein Tasting bei Ollis Weingarage in Stockum am 18. März. Im Stahlwerk steht die Big Bottle Party von Falstaff an, im Salon des Amateurs eine georgische Qvevri-Wine-Fete. Die ProWein (Messegelände) findet vom 19. bis 23. März statt. 6000 Winzer werden unter anderen teilnehmen. Der große Trend: alkoholfreie und alkoholreduzierte Weine und Spirituosen.