Gastronomie in Hilden Irish Pub wird zur Cocktailbar
Hilden · An der Gabelung trafen sich Hildener viele Jahre auf ein Bierchen, bis Stephen Leech im vergangenen Jahr das Lokal zumachte. Die Nachfolger setzen für ihre Gäste jetzt auf ein ganz anderes Konzept.
Der Irish Pub von Stephen Leech an der Gabelung war für viele Jahre die Adresse in Hilden, um zusammenzukommen und ein Bierchen zu trinken. Im vergangenen Jahr entschied sich der Ire, seinen Pub aufzugeben – 43 Jahre, nachdem er nach Deutschland gekommen war.
Im September übernahmen dann die Brüder Mert und Levent Albayrak zusammen mit ihrem Cousin Berzan Sari die Räumlichkeiten direkt an einem der Verkehrsknotenpunkte des ÖPNV in Hilden. Ihre Vision: aus dem ehemaligen Irish Pub die Wein- und Cocktailbar Weeknd zu machen. „Wir wollten eine Alternative für Hilden anbieten, weil so oft hat man das hier nicht“, sagt Mert Albayrak. Damit aus der dunklen rustikalen Kneipe eine Bar im modernen Stil entstehen kann, mussten sie im Innenraum der Räumlichkeiten einiges an Arbeit reinstecken.
Die drei neuen Inhaber haben den Laden nach eigenen Angaben komplett kernsaniert. Die alten braunen Fliesen auf dem Boden wichen einem neu verlegten Vinylboden. Die Fliesen an den Wänden wurden durch Tapeten ersetzt und die alte Bar wurde in vielen Stunden kleinteiliger Arbeit mit 1700 Kupferblättern per Hand beklebt. „Damit waren wir zwei volle Tage beschäftigt“, erinnert sich Berzan Sari. Bei genauerem Hinsehen lassen sich an den Wänden aber noch Details aus alten Tagen erkennen. „Natürlich haben wir das alte Holz behalten, weil das schön aussieht“, sagt Mert Albayrak. Doch auch dieses musste geschliffen und neu lackiert werden, damit es im neuen Glanz erstrahlt.
Um den Gästen noch mehr Platz zu bieten, haben die drei jungen Männer auch die Terrasse neu gemacht. Damit sie auch das ganze Jahr über genutzt werden kann, haben sie diese komplett überdacht. Am vergangenen Mittwoch kamen dann auch die Abdeckungen an, mit denen die Terrasse im Winter zusammen mit Heizstrahlern in eine Art Wintergarten umgewandelt werden kann.
Seit dem 27. Dezember werden an der Gabelung die ersten Drinks serviert. Die Gäste haben die Auswahl aus insgesamt 32 Cocktails, die vor den Augen der Gäste von erfahrenen Barkeepern zubereitet werden. Weitere sieben Variationen werden als Virgin, also ohne Alkohol, angeboten. Egal ob mit oder ohne Alkohol, täglich zwischen 17 und 20 Uhr bekommt man alle Cocktails während der Happy Hour ein bisschen günstiger.
Ein süßlich, erfrischender Spezialcocktail
Ein besonderer Drink auf der Karte ist der Cocktail Weeknd, an dem die drei Inhaber in Zusammenarbeit mit einem der beiden angestellten Barkeeper länger getüftelt haben. „Wir haben alle drei getestet, bis wir gesagt haben: ‚Den können wir rausgeben‘“, sagt Mert Albayrak. Herausgekommen ist ein Cocktail mit Cassis- und Cranberrysaft, der nach Angaben der Inhaber durch seinen süßlichen und erfrischenden Geschmack überzeugt.
Neben den beliebten Mischgetränken legen die Albayrak-Brüder und ihr Cousin Berzan Sari außerdem den Fokus auf ein breites Weinangebot. Insgesamt 25 verschiedene hat das Weeknd aus Spanien, Frankreich, Italien und Deutschland auf der Karte. Weitere sollen folgen. Aber auch Champagner oder verschiedene Sorten Bier haben es auf die Karte geschafft. Letzteres gibt es jedoch nur aus der Flasche und nicht wie zuvor im Pub vom Fass.
Nach den ersten Wochen zeigen sich die drei Gastronomen sehr zufrieden, wie ihre Bar in Hilden angenommen wird. An den Wochenenden sei ganz getreu dem Bar-Namen der Laden immer voll. Aus diesem Grund haben sie sogar einen weiteren Tisch gekauft, um noch mehr Gästen einen Platz zu ermöglichen.
Neben dem klassischen Bar-Betrieb planen die drei Inhaber in diesem Jahr jeden Monat noch mindestens ein Event anzubieten. Den Auftakt machte am vergangenen Wochenende die Cocktail-Night-Party, auf der ein DJ die Gäste zum Feiern einlud. Extra dafür wurden die Stühle und Tische beiseitegeschoben, um eine große Tanzfläche zu bieten. Im Februar soll mit einer „Korkennacht“ das Thema Wein im Fokus stehen.