Mettmann: Auszeichnung für die Schülerfirma

Catering-Abteilung bewirtete die 100-köpfige Festgesellschaft.

Mettmann. Seit acht Uhr morgens haben die Mitarbeiter der Schülerfirma "Bereich Catering" der Erich-Kästner-Schule am vergangenen Freitag am Herd gestanden. Mit Tomaten-Kräuter-Quiche, Stracciatella-Creme mit Himbeeren und einer schier endlos langen Liste weiterer Leckereien bewirteten die Hobbyköche diesmal eine ganz Festgesellschaft, die zur Preisverleihung gekommen ist.

"Wir erwarten 100 Gäste", sagte Schülerin Nina Gudat zum Großeinsatz in der Lehrküche. In der Aula der Förderschule stand mit der Verleihung des KIT-Medienpreises ein Ereignis bevor, über das sich nicht nur die Schüler, sondern auch Schulleiterin Anne Dore Lange-Hochgesand ganz besonders freuten: "Die Arbeit in der Schülerfirma als wichtiger Baustein der Berufsorientierung ist ein wesentlicher Schritt auf dem Weg zur selbständigen Lebensführung", so die Rektorin.

Zur Schülerfirma der Erich-Kästner-Schule gehören seit zehn Jahren nicht nur das Catering, sondern auch die Holz- und Metallwerkstatt, der Kiosk und die Verwaltung dieser Abteilungen. Vor kurzem ist außerdem der Bereich Garten und Floristik hinzu gekommen, der unter anderem Gartenpflege und die Gestaltung von Gestecken und Blumensträußen anbietet.

"Die Schülerfirma ist fester Bestandteil des Unterrichts. Die Schüler müssen für die Mitarbeit nicht nur Bewerbungen schreiben und ein Vorstellungsgespräch absolvieren, sondern auch Arbeitsverträge unterschreiben", sagte die Leiterin Judith Thiel. Die Einnahmen fließen über den Förderverein wieder in das Projekt zurück.

Etwa 50 Schüler der Schule sind so ständig in den einzelnen Abteilungen aktiv. Nicht zuletzt durch die vielfältigen Aktivitäten wurde das Netzwerk Innovativer Bürgerinnen und Bürger (NIBB) und die Dachorganisation KIT-Initiative Deutschland auf das Engagement der Schule aufmerksam. Dafür gab es nun nicht nur die Auszeichnung in Form einer Statue, sondern im kommenden Jahr für die Catering-Abteilung auch die Möglichkeit, in Essen einen kulinarischen Beitrag zur Kulturhauptstadt 2010 zu leisten.