Genussbotschafter in Mettmann Johann Lafer kreiert Gerichte für Anbieter von Tiefkühlkost
Mettmann · Der prominente TV-Koch ist auch Genussbotschafter. In dieser Funktion hat er für Eismann ein indisches Dal kreiert.
Mit attraktiven Produkten, spannenden Aktionen und den engagierten Eisleuten konnte der Tiefkühllieferdienst aus Mettmann im vergangenen Jahr punkten. Dass der Kundenbestand 2022 im Vergleich zum Vorjahr nochmals gestiegen ist, ist möglicherweise auch einem gewissen Johann Lafer zu verdanken. Der fernsehberühmte Koch, Patissier, Buchautor und Podcaster ist in Mettmann als Genussberater bei Eismann aktiv.
Löffel, Hauben und Sterne – der inzwischen 65-Jährige hat einst in seinem Luxus-Lokal Val D’Or alles erkocht, was es an renommierten Auszeichnungen zu erhalten gibt. Darum geht es dem Starkoch aber nicht mehr, vielmehr möchte er „neue Ideen entwickeln und weiterhin Wissen rund ums Kochen vermitteln – das ist mir eine Herzensangelegenheit und treibt mich an“. Und deshalb hat er jetzt was Neues auf der Pfanne, nämlich ein indisches Dal. Das ist eine Überraschung, setzt doch alle Welt gerade auf Hausmannskost a la Genuss auf deutsch. „Richtig, ich plädiere immer für regionale und saisonale Produkte, aber heutzutage sind die Zutaten für die internationale Küche auch fast überall erhältlich“, begründet er im Gespräch seine exotische Rezeptur. „Insbesondere die Vielfalt der Gewürze und Aromen begeistern mich an der indischen Küche und somit kreierte ich diesmal ein indisches Gericht.“
In Lafers Heimat, der Steiermark, findet der ausgewiesene Könner, der auch aus manchmal fast vergessenen Rezepten der Hausmannskost Neues zaubert, taufrische Viktualien quasi vor der Haustür. „Bio und Nachhaltigkeit sind heutzutage aus der privaten und gastronomischen Küche nicht mehr wegzudenken, wenn man sich – und das sollte jeder – für den Klimawandel und unsere begrenzten Ressourcen einsetzt“, lautet dazu sein Motto.
Lafer gibt Tipps, wie man günstig und dennoch nachhaltig kocht
„Leider wirken sich die gestiegenen Preise für Energie und Lebensmittel auf jeden Haushalt aus, das hat zur Folge, dass der Biomarkt, der während der Pandemiezeit so erfreulich gewachsen ist, nun einen großen Einbruch verbuchen muss“, führt er zum Thema aus. „Das ist sehr bedauerlich. Daher versuche ich, den Leuten Tipps zu geben, wie sie trotzdem günstig, aber nachhaltig Gerichte zubereiten können.“ Die Tipps, die der Genussexperte und Unternehmer dazu gibt, sind einfach: Lieber selten, aber dann ein gutes Stück Fleisch kaufen und „vor allem auf regionale und saisonale Angebote achten“.
Unter dem Motto „aufgelafert“ macht er seit Herbst 2021 mit Eismann gemeinsame Sache, exklusive Produktkreationen an den Start bringen und mehrmals im Jahr Kreationen mit ausgewählten Produkten aus dem Portfolio der Mettmanner Firma entwerfen. Wie viel Kochkunst von Johann Lafer steckt dann im Produkt?
„Natürlich 100 Prozent! Die Rezepturen werden ausprobiert, gemeinsam weiterentwickelt und wir stimmen uns bis zur Marktreife intensiv ab. Dabei sind für mich und mein Team natürlich die Erkenntnisse von Eismann über die Vorlieben ihrer Kundinnen und Kunden ganz wichtig. Im Zusammenhang mit meinen Rezepten wurde von meinem Verlag einmal der Begriff „aufgelafert“ entwickelt – und das trifft es ganz gut. In jedem meiner Rezepte finden Sie eine besondere Spur von Lafer – eben aufgelafert.“