VHS im Internet – schlank und sicher

Volkshochschule: Der neue Auftritt ist wesentlich einfacher zu handhaben.

Mettmann. Eigentlich sollte es nur ein kurzer Besuch auf der Homepage der Volkshochschule Mettmann-Wülfrath werden - eben nur gucken, wann der Kurs anfängt. Allerdings machte ein unübersichtliches Layout dem Ansinnen einen dicken Strich durch die Rechnung. Es dauerte und dauerte. Doch ab sofort gehört dieses Problem der Vergangenheit an: Auf der neuen VHS-Internetseite folgt alles klaren Linien und Strukturen. "Wir wollten ein für alle schnelles Internet-Portal", erklärt der Geschäftsführer der Internet-Agentur Rheinmedia, David Kratz.

Gemeinsam mit dem kommissarischen Leiter der Volkshochschule, Reinhard Ullrich, hat er an einem neuen, barrierefreien Internetauftritt gearbeitet. "Etwa 80 Prozent aller Deutschen haben ein Handicap", erklärt er. "Das heißt: Diese Menschen haben bei der Nutzung des Internet ein Problem - und sei es nur, weil sie aufgrund ihrer Augenprobleme die Schrift kaum lesen können."

Wer jetzt auf die VHS-Seite geht, hat dieses Manko dank individueller Vergrößerung nicht mehr. Zudem ist die Seite auf Vorleseprogramme, die Sehbehinderten den Umgang mit dem Computer und dem Internet ermöglichen, besser eingestellt. Ein besonderer Clou: Über eine Vernetzung mit "Google" öffnet sich ein virtueller Stadtplan, der den exakten Weg von der eigenen Haustür bis zum gewünschten Ziel aufzeigt.

Besonders wichtig war den Gestaltern das Thema Sicherheit. Wer jetzt etwa bei der Anmeldung seine Privatangaben preisgibt, kann sicher sein, dass Dritte keine Möglichkeit haben, Details wie Kontonummer oder Adresse zu lesen. "Das System ist mit dem Online-Banking vergleichbar", erklärt Agenturchef Kratz. "Da sich mittlerweile 60 Prozent aller VHS-Teilnehmer online für einen Kurs anmelden, ist dieser Schutz umso wichtiger. Beim Buchungssystem musste der Datenschutz deshalb unbedingt gesichert werden", erklärt Ullrich das wichtigste Argument zur Umgestaltung.

Dennoch findet sich auf den neuen Seiten auch viel Bewährtes wieder: So ist das Menü nur ein bisschen schlanker geworden. "Wir haben auf Bewährtes zurückgegriffen und es nach wissenschaftlichen Erkenntnissen modernisiert", beschreibt Kratz.