Ernährungsberaterin aus Nettetal „Von Diäten halte ich gar nichts“

Nettetal · Gesunde Ernährung ist erstaunlich einfach – das sagt die Ernährungsberaterin Gabriele Jütten-Buscher.

Die Diplom-Oecotrophologin und Ernährungsberaterin Gabriele Jütten-Buscher kocht auch in ihrer eigenen Küche leidenschaftlich gerne und sehr gesund.

Foto: Silke Schnettler

Zum Thema Diät und gesunde Ernährung gibt es einen Berg an widersprüchlichen Informationen. Die Nettetaler Diplom-Oecothrophologin Gabriele Jütten-Buscher berät seit 35 Jahren Menschen, worauf es wirklich ankommt und wie sie mit einer ausgewogenen Ernährung gesund bleiben oder sogar endlich wieder gesund werden. Sie hat auch ein sehr erfolgreiches Format entwickelt, um übergewichtigen Menschen beim langfristigen Abnehmen zu helfen.

Jeder von uns hat schon so viele Ernährungstipps bekommen, dass einem der Kopf schwirrt. Können Sie uns knackig erklären, worauf es bei gesunder Ernährung wirklich ankommt?

Gabriele Jütten-Buscher Es ist eigentlich ganz einfach: Essen Sie regelmäßig, abwechslungsreich und naturbelassen. Kochen Sie selbst, mit regionalen Produkten und saisonal. Obst und Gemüse gehören immer dazu. Ob Sie in Maßen Fleisch essen oder Vegetarier sind, ist dabei nicht wichtig.

Zum aufwändigen Kochen haben viele aber keine Zeit. Daran scheitert es dann schon.

Jütten-Buscher Das sehe ich nicht so. Schauen Sie mal auf unserer Webseite: Dort finden Sie 2000 einfache, schnell zubereitete Kochrezepte, die ich allesamt kalorienoptimiert und selbst getestet habe. Die Teilnehmer meiner Kurse sind immer schnell überzeugt, dass Kochen sich mühelos in den Alltag integrieren lässt, familientauglich ist - und Spaß macht. Anfangs bekommen sie Pläne, wie sie die Woche über eine gesunde Ernährung zusammenstellen können. Mit der Zeit entwickeln sie immer mehr selbst ein Gefühl dafür - und da will ich mit ihnen hin.

Also kommt es in ihren Kursen nicht aufs Kalorienzählen an?

JÜTTEn-Buscher In meinen Rezepten finden sich keine fetttriefenden Reibekuchen, sondern ich habe eine fettarme Alternative entwickelt. Da werden die Reibekuchen im Backofen oder Waffeleisen gebacken und schmecken genauso gut. Aber vor allem kommt es mir darauf an, dass die Betroffenen die Zusammenhänge von Übergewicht und Gesundheitsproblemen begreifen.

Wofür wollen Sie sensibilisieren?

Jütten-Buscher Viele setzen gesundes Essen mit Verzicht gleich. Das ist unnötig. Ist es wirklich ein Genuss, einen Berg Gummibärchen und fettige Chips runter zu schlingen? Danach fühlt man sich körperlich und seelisch nicht gut.

Warum essen viele Menschen denn dann so ungesund?

Jütten-Buscher. Weil sie teils essen, um einen Mangel zu kompensieren. Wir haben zum Beispiel gelernt, uns mit Zucker zu belohnen und zu trösten. Süßes ist überall verfügbar. Wir essen auch aus Langeweile oder um Erschöpfung auszugleichen. Ich leite seit vielen Jahren auch Jahreskurse für Menschen mit Adipositas, die einen Body-Mass-Index von 40 oder höher haben. In diesen Kursen geht es immer wieder auch um den Kühlschrank als Kompensationsmedium, also um Psychologie.

Was raten Sie denn stattdessen?

Jütten-Buscher Wer Stress hat, dem könnte Bewegung guttun. Bei seelischen Problemen hilft oft das Gespräch mit einer guten Freundin. Und statt Chips zu futtern, kann man auch stricken oder sich in die Badewanne legen. Die Muster sind bei jedem andere. Es geht darum, Essen nicht als Ersatz für die eigentlichen Bedürfnisse einzusetzen. Wem das gelingt, der gewinnt auch einiges an Lebensfreude.

Was halten Sie von Diäten?

Jütten-Buscher Gar nichts. Die meisten übergewichtigen Menschen, die zu mir kommen, haben schon unzählige Diäten hinter sich. Manche führen kurzfristig zum Erfolg, aber nur solange man sich strikt daran hält. Es geht mir um eine Bewusstseins- und Verhaltensänderung. Außerdem führen Diäten dazu, dass man schneller wieder zunimmt.

Das müssen Sie mal erklären.

Jütten-Buscher Wir sprechen von sogenannten adipösen Hungerkünstlern. Wenn Menschen eine Diät nach der anderen machen, passt sich der Stoffwechsel an und verbrennt weniger Kalorien. Da sind wir noch Neandertaler, die nicht jeden Tag ein Mammut erlegen konnten und Hungerphasen mit verringertem Stoffwechsel überbrücken mussten. Moderne Menschen, die in diesem Mangel-Stoffwechsel stecken, bauen schneller wieder Fett auf, sobald sie Kalorien aufnehmen. Das ist der berühmte Jojo-Effekt nach der Diät.

Und wie ist es mit Heißhunger-Attacken, die einen während einer Diät überkommen?

Jütten-Buscher Meine Teilnehmer staunen, wie schnell diese Attacken verschwinden. Der Trick ist, regelmäßig über den Tag verteilt zu essen und sich mit gesunder Nahrung satt zu essen. Gerade von stark übergewichtigen Menschen habe ich schon oft folgenden Satz gehört: Ich esse so viel wie noch nie. Warum nehme ich trotzdem ab?

Das klingt alles spannend und ich könnte mich auch deutlich gesünder ernähren. Kann ich als Normalgewichtige auch an einem Abnehmkurs bei Ihnen teilnehmen?

Jütten-Buscher Leider nein. Viele Teilnehmer kommen mit einer langen Vorgeschichte von Frust, Mobbing und gescheiterten Versuchen, ihr Gewicht in den Griff zu bekommen. In meinen Kursen fühlen sie sich auch wohl, weil jeder den anderen versteht. 70 Prozent der Teilnehmer buchen einen Folgekurs, oft bilden sich Freundschaften. Die Gruppe stärkt und trägt durch Tiefs. Auch das ist ein Aspekt davon, warum die Kurse so gut funktionieren.