Wochenmarkt in Schiefbahn Neuer Käse-Verkaufsstand soll die Herzen erobern
Schiefbahn · Der Mönchengladbacher David Lintz steht ab Mittwoch auf dem Wochenmarkt in Schiefbahn. Seine Leidenschaft Käse hat er zum Beruf gemacht.
(svs) Der Wochenmarkt in Schiefbahn ist ab Mittwoch, 20. Dezember, um einen Verkaufsstand reicher. Der Käsehändler David Lintz aus Mönchengladbach bietet dann seine Spezialitäten aus ganz Europa an. Dabei ist der 31-Jährige beileibe kein „alter Hase“ im Metier, sondern gleichermaßen Quer- wie Neueinsteiger. „Von Hause aus bin ich eigentlich Heilerziehungspfleger, habe aber seit langer Zeit mit dem Gedanken gespielt, mich selbstständig zu machen. Vor einem halben Jahr habe ich dann den Wagen gekauft und zunächst umgebaut. Seit eineinhalb Monaten bin ich jetzt auf Märkten in meiner Heimatstadt Mönchengladbach aktiv. Fortan nun auch in Schiefbahn“, erzählt er.
Händler machte sein
Hobby zum Beruf
Wie er zum Käsehändler wurde? „Im Endeffekt habe ich schon immer gern Käse gegessen, habe mich über die Jahre intensiv damit befasst und dann mein Hobby zum Beruf gemacht“, erzählt er lachend. Der Einstieg sei sehr gut verlaufen. „Viele andere Händler sagen, dass es eine eher schwierige Jahreszeit sei. Aber ich bin sehr zufrieden. Das Geschäft läuft gut, und ich bin der einzige Käsehändler auf all meinen Märkten“, sagt der Neuling.
Vom Markt in Schiefbahn machte er sich zuvor selbst ein Bild. „Meine Tante arbeitet bei der Stadt und hat mir die Kontaktnummern gegeben. Ich habe dann mit der Marktleitung gesprochen, mir vergangene Woche den Markt angesehen und war sehr angetan. Gerade jetzt, in der Adventszeit, ist es ein sehr schöner Ortskern und ein schöner, regelrecht schnuckliger Markt. ich glaube, es wird sehr gut dort“, sagt er.
Seinen Käse bezieht er teilweise direkt aus den Niederlanden, ansonsten von einem spezialisierten Großhandel. „Dort bezieht auch der normale Großhandel seine Ware. Ich bin da also sehr gut aufgestellt“, sagt er. Käse sei zwar kein klassisches Weihnachtsessen, „aber viele Menschen haben auch eine Käseplatte oder machen Fondue oder Raclette, spätestens an Silvester“, sagt er. Vorbestellungen seien bei ihm möglich. „Allerdings liefere ich nicht, man muss es am Wagen abholen. So wird es für Weihnachten in Schiefbahn schwer, Bestellungen müsste man dann schon in Mönchengladbach abholen. Für Silvester nehme ich aber gern Vorbestellungen entgegen“, sagt er.
Und welchen Lieblingskäse empfiehlt er? „Mein Liebling ist ein Gwitterkäse – wichtig, ohne ‚e’ – aus der Schweiz. Das ist ein Hartkäse, ein Bergkäse, der hervorragend zu Wein passt. Ansonsten liebe ich auch den Wildblumenkäse aus Deutschland, den man auch einmal probieren sollte. Meine Palette deckt aber Käse aus vielen Gegenden und Ländern ab“, betont er.
Vegane Alternativen übrigens sucht man an seinem Stand vergebens. „Bei mir gibt es nur echten Käse aus Milch“, sagt der neueste Marktbeschicker in Schiefbahn.