Stadtwerke Willich: Am Herd ist sie Herrin

Seit vier Jahren kümmert sich Andrea Buske-Bos bei den Stadtwerken um die Organisation der Kochabende. Besonders auf die saisonale Küche legt sie Wert.

Willich. Von der Grundschule bis zum Aufsichtsrat, vom Messdiener bis zur Altenhilfe - sie bringt sie alle ans Kochen: Andrea Buske-Bos, seit Oktober 2004 bei den Willicher Stadtwerken unter anderem für die Planung, Gestaltung und Durchführung der Kochabende zuständig. Sie hat in den letzten vier Jahren mehr als 5000 Willicher an den Herd der Willicher Stadtwerke an der Brauereistraße in Willich gebracht.

Und der Boom reißt nicht ab: Die Termine sind mehr als begehrt, lang ist die Liste der Stadtwerke-Kunden, die gerne mit der diplomierten Oecotrophologin kochen möchten. Was natürlich Gründe hat: Andrea Buske-Bos stellt sich nicht nur terminlich auf die Möglichkeiten und Wünsche der Gäste ein.

"Dass man mit Neunjährigen anders arbeiten muss als mit einer Gruppe von Geschäftsleuten, versteht sich ja von selbst", lacht die erfahrene Köchin. Sie ist seit 20Jahren im Job und "ständig auf der Pirsch" nach neuen Einflüssen und Rezepten.

"Es gibt gerade auf dem Gebiet des Kochens so viele Entwicklungen, Trends und Neuigkeiten - da kann der Slogan, das hab ich aber immer so gemacht’, nicht gelten", sagt sie. An einem Prinzip hält sie eisern fest: dass nur saisonal Angemessenes auf den Tisch des Hauses kommt.

Zum Komplett-Angebot gehört in der großzügigen Stadtwerke-Küche neben dem Vorbereiten, Kochen und Essen meist auch das anschließende Spülen und Aufräumen - und jede Menge Informationen rund um das Thema Kochen: gesunde Ernährung und sparsamer Umgang mit Energie und vieles mehr.

AndreaBuske-Bos, bei den Stadtwerken Willich verantwortlich für die Organisation von Kochabenden

Besuche von Fachmessen wie der Domotechnica und das regelmäßige Studium der entsprechenden Fachzeitschriften gehören dazu. Da wird die Zeit bei aller Begeisterung knapp. Deshalb ist Buske-Bos sehr froh, mit ihrer Kollegin Monika Gohr eine erfahrene Kraft im Hintergrund zu haben, die in der Vor- und Nachbereitung der Koch-Events die Küche rundherum einsatzbereit und ihr den Rücken freihält: "Das ist Gold wert."

Kocht sie selbst daheim noch häufig, wenn sie professionell tagsüber komplett mit dem Thema beschäftigt ist? Kurzes Zögern. "Doch, gerade für Gäste koche ich immer wieder gern", sagt Andrea Buske-Bos, die selbst gern Fisch isst und generell die italienische Küche bevorzugt. Höchstens durch Zufall verirrt sie sich per Zapping in die Kochshows der prominenten TV-Köche: "Man kann das Programm ja auch wieder wegschalten."

So "richtig daneben gegangen" ist ihr in den all den Jahren "wirklich nichts." Und wenn hinterher alle ihren Spaß hatten, sich bedanken und schon nach dem nächsten Termin fragen, "ist das schon ein sehr schönes Gefühl", so Buske-Bos.