Volksverein: Viele Köche kochen für Arbeitslose
Ein Kalender mit Rezepten, Erst-Auflage 1500, soll Einnahmen für einen guten Zweck bringen.
<span style="font-weight: bold;">Mönchengladbach. Der Volksverein sagt "Danke!" Denn zu seinem 25-jährigen Bestehen wollte er etwas Besonderes, "etwas mit Kochen", wie Hermann-Josef Kronen sagt, hauptamtlicher Geschäftsführer beim Volksverein. Dafür konnte er Köche und Prominente aus der Region gewinnen, die ihr persönliches Rezeptbuch aufgeschlagen haben, fünf verschiedene Fotographen haben ehrenamtlich die Bilder dafür gemacht, eine Kochbuchautorin hat das ganze redaktionell aufbereitet, ebenfalls ehrenamtlich. "Und denen sind wir zu Dank verpflichtet", sagt Kronen. 7,50 Euro kostet der Kalender, in einer Auflage von 1500 Exemplaren wurde er zunächst gedruckt. "Wir haben ja keine Erfahrung", begründet Kronen die Zurückhaltung. "Aber wir können jederzeit nachdrucken lassen." Mit dem Erlös hofft der Volksverein, seine Baumassnahmen auf dem neu erworbenen Grundstück vorantreiben zu können.
Kochen für "effe Lüh" war schon immer ein Thema, denn mit kleinem Geld gesund und nahrhaft satt zu werden, war noch nie ganz einfach. Auch heute gibt es eine Kochgruppe aus 15 bis 18 Leuten, die sich einmal in der Woche treffen. "Für viele die einzige Gelegenheit, mit anderen zusammen eine warme Mahlzeit einzunehmen", sagt Kronen.
Darauf nimmt auch der Kalender Rücksicht. "Einfach gut essen - Gerichte für jeden Tag", ist sein Titel. 15 Gastronomen aus Mönchengladbach, Jüchen und Korschenbroich haben Rezepte beigesteuert, auch Oberbürgermeister Norbert Bude, Monika Bartsch von der Mönchengladbacher Tafel und Tanja Nellen-Krampitz von der Lehrküche der NVV AG.
Nicht mehr als fünf Euro pro Person sollten die Zutaten kosten. Bude macht einen Kartoffel-Ruccola-Salat, Angelika Fischbach vom Gasthaus St. Vith liefert ein Rezept für Rheinisches Stilmus, Udo Schäffler von "Zur Lindenstube" schlägt Putenbrustmedallions im Cornflakesmantel gebacken vor. Wolfgang Eickes vom Hotel Palace St. George steuert Poulardenbrust im Speckmantel auf toskanischem Pfannengemüse mit Rosmarinkartoffeln bei. Sogar die Sterne-Köchin Lea Linster ist mit dabei. Die Chefköchin von "Das Restaurant" in Luxemburg gibt ein Rezept für eine Torte mit Gemüse preis.
Kalender: zum 25-jährigen Bestehen des Volksvereins Mönchengladbach, einer Einrichtung gegen Arbeitslosigkeit.
Kosten: 7,50 Euro, 26 Blätter mit je einem Rezept vonGastronomen aus Mönchengladbach und Umgegbung sowie Informationen überden Volksverein.
Erhältlich in den Läden des Volksvereins, im örtlichen Buchhandel, Pfarren und Pfarrbüchereien.