Meerbuscher Cocktailbar Rapunzel "Es gibt 101 Cocktail-Rezepte"
Lank-Latum. · Stanislav Husemann hat während des Studiums das Cocktail-Mixen gelernt. Erfrischende Zutaten wie Zitrone und Kräuter gehören für ihn immer dazu.
Es sieht nach kunstvoll-akrobatischen Übungen aus, wenn Stanislav Husemann hinter der Bartheke mit der einen Hand die Whisky-Flasche um sich kreisen lässt und mit der anderen den Shaker schüttelt. „Seine Muskeln sind gut trainiert“, erklärt Imad Mohamed lachend. Er hat im Frühjahr das Bistro „Rapunzel“ in Lank-Latum eröffnet und ist froh, mit Husemann nicht nur seinen Schwager, sondern auch einen Barmixer in seinem Team zu haben, der neben seinem Studium das Mixen erlernt und international – unter anderem in St. Petersburg – Erfahrungen gesammelt hat. „Ich arbeite gerne mit Spirituosen. Aber selbst trinke ich nur ganz selten Alkohol“, stellt der Cocktailmixer klar.
Geschickt reibt er eine aromatische Tonkabohne auf den mit aufgeschäumtem Eiweiß zubereiteten Drink und steckt einen kleines Minzblatt obendrauf – so ist der Drink besonders frisch und fotogen. Der Schaum aus frischem Eiweiß sieht nicht nur optisch gut aus, er gibt dem Drink eine seidige Textur. Husemann schätzt die klassischen Cocktailrezepte: „Unsere Gäste lieben Whisky Sour. Der kann auch zuhause zubereitet werden.“
Die Whiskysorte sollte je nach Vorliebe gewählt werden. Husemann verwendet am liebsten Bourbon oder nimmt die Marke, die der Gast wünscht. Der Whisky (4,5 cl) wird mit Zucker oder Zuckersirup, frisch gepresstem Zitronensaft und einem Eiklar zuerst ohne und anschließend mit Eis in einem Shaker geschüttelt.
Der „Rapunzel“-Barkeeper ist offen für alle klassischen Cocktail-Rezepte: „Traditionell gibt es 101 Rezepte.“ Aber er experimentiert auch gerne und weiß, dass mit Gin gemixte Getränke beliebt sind. Hinter der Bar stehen fast 30 verschiedene Sorten sowie mehrere Tonics. Daraus mixt er Drinks, die immer mit frischen Kräutern oder Gemüsen variiert werden. „Gin Sky“ nennt Stanislav Husemann einen fruchtig-frischen Cocktail, der auch von Laien mit ein bisschen Übung zubereitet werden kann. Dabei wird Gin mit frischem Zitronensaft und einem kleinen Löffel Apfel-Bitter (Apfel-Sirup) und Eis geschüttelt. Ist das gemixte Getränk durch ein Sieb abgeschüttet im Glas, kommt Espuma – in einem Sahnesiphon aufgeschäumtes Eiweiß – darüber: „Das sieht ähnlich aus wie ein Cappuccino.“
Wer es ganz einfach haben will, kann sich im Bistro an der Hauptstraße ein vom Barkeeper speziell für die Coronavirus-Zeit entwickeltes komplettes Set mit nach Hause nehmen. Es enthält Gin oder Wermut, eine Tüte Eis, frische und getrocknete Orangenschale und Tonic: „Der Drink kann mit Minze oder Basilikum verziert werden.“ Schnell sind für den Hausgebrauch auch Longdrinks mit Spirituosen je nach Geschmack, mit oder ohne Eis und mit Tonic aufgefüllt zubereitet. Die Bistro-Stammgäste wissen was sie wollen, „lassen sich aber auch von unserer Karte inspirieren und probieren gern was Neues“.
In wenigen Wochen wird Husemann auch neue Smoothies kreieren. Denn dann wird nebenan zum Bistro „Rapunzel“ gehörend ein „Frozen Yoghurt-Café“ eröffnen.