TSV Meerbusch siegt weiter

Der Fußball-Oberligist gewinnt 1:0 bei TuRU Düsseldorf. Der SC Kapellen verliert vor 1300 Zuschauern 0:3 beim KFC Uerdingen.

Düsseldorf/Krefeld. An das Bild gewöhnen sich die Fans des TSV Meerbusch gerne: Nach Siegen stellen sich die Gelb-Blauen Schulter an Schulter im Kreis auf und tanzen dazu ausgelassen. So wie an diesem Wochenende: Der Vorjahreszehnte feierte den dritten Sieg im sechsten Spiel der Fußball-Oberliga. Durch das 1:0 (1:0) bei TuRU Düsseldorf bleibt der TSV ohne Niederlage und kletterte auf Platz vier.

Das Tor des Tages war eine Minute vor dem Pausenpfiff eine Co-Produktion der beiden gefährlichsten Angreifer der Meerbuscher an diesem Tag: Dennis Schmidt legte den Ball an der Mittellinie mit Gefühl maßgenau in die freie Gasse und Brian Günther vollendete gekonnt. Der quirlige Stürmer lief alleine auf das Tor zu, umkurvte den gegnerischen Keeper und hatte keine Mühe, den Ball zum 1:0 über die Linie zu drücken.

Zuvor hatten die Meerbuscher schon mehrere gute Chancen zur Führung vergeben. In der zweiten Halbzeit änderte sich zunächst wenig. Der vor Selbstbewusstsein strotzende TSV dominierte bis zur 65. Minute das Geschehen. In den letzten zehn Minuten verlor Meerbusch aber die Kontrolle. TuRU drängte mit Macht, der TSV kam gar nicht mehr aus dem eigenen Strafraum heraus. Doch zweimal verhinderte David Platen im Tor des TSV mit tollen Paraden den Ausgleichstreffer.

„Wir hätten nach dem Spielverlauf auch ein Unentschieden akzeptiert, der Sieg geht aber aufgrund des größeren Willens völlig in Ordnung“, sagte Robert Palikuca. TSV-Trainerkollege Olivier Caillas ergänzte: „Der vierte Platz ist eine schöne Momentaufnahme, aber allen muss klar sein, dass wir Punkte gegen den Abstieg sammeln“.

Der SC Kapellen verlor derweil mit 0:3 (0:1) beim KFC Uerdingen. Vor 1300 Zuschauern im für diese Spielklasse schrecklich überdimensionierten Grotenburg-Stadion hätte der Außenseiter mit etwas Glück und vor allem mehr Mut das Spiel aber durchaus erfolgreicher gestalten können.

Die ersten beiden Torchancen gehörten nämlich dem SCK: Zunächst traf aber Keisuke Ota den Ball nicht voll (6.), dann erreichte ein schlechter Pass von Shota Arai seinen vor dem Tor lauernden Teamkollegen Ede Ungefug nicht (8.). In der Folge übernahm Uerdingen das Kommando. Mo Idrissou Idrissou nutzte die zweite KFC-Chance zur Führung (16.). Die Schlussphase der ersten Hälfte gehörte dann sogar wieder dem SCK, der auch im zweiten Abschnitt die erste Einschussmöglichkeit hatte: Ota vergab per Kopf (51.).

Als Ioannis Alexiou zum 2:0 für den KFC traf (70.), „hatte ich das Gefühl, der Drops ist gelutscht“, gab SCK-Trainer Frank Mitschkowski zu. Darko Anic erhöhte noch auf 3:0 (83.). „Der Sieg ist sicher verdient, aber drei Tore waren die Uerdinger heute bestimmt nicht besser“, sagte Mitschkowski. Er bleibt darum bei seiner Einschätzung: „In dieser Liga kann jeder jeden schlagen.“ Kapellen ist mit sechs Punkten nun Tabellen-13.