Essen: Walnüsse haben jetzt Hochsaison

Die Nüsse lassen sich auch mit herzhaften Zutaten kombinieren.

Bonn. Sie sind knackig, lecker und gesund: Walnüsse haben in der Vorweihnachtszeit Hochsaison. Jetzt ist die frische Ernte da. Die kleinen Kraftpakete eignen sich aber nicht nur als roher Knabbergenuss.

"Walnüsse schmecken köstlich zusammen mit Fleisch, Pasta oder Salat, aber natürlich auch im Müsli, in Brot, Gebäck oder als Zutat in Desserts", fasst Michelle McNeil von der California Walnut Commission in Folsom (USA) zusammen.

Hierzulande stehen vor allem süße Walnuss-Rezepte hoch im Kurs - zumal in der Weihnachtszeit: als dekorative Krönung von Pralinen oder Plätzchen, als Topping auf dem Obstsalat oder als Zutat im Muffin-Teig. "Typisch deutsche Walnussrezepte sind Walnusskuchen und -torten und Bratäpfel mit Walnüssen", beobachtet die Expertin.

Walnüsse harmonieren mit vielen Partnern. "Klassische Kombinationen sind mit Zimt, Vanille, Honig, Schokolade und Marzipan" erläutert Gabi Kaufmann, Ökotrophologin beim Verbraucherinformationsdienst aid. "Allzu viel ist allerdings kontraproduktiv. So sollte man beispielsweise für den Nusskuchen nicht Walnüsse mit anderen Nüssen vermengen."

In der pikanten Küche gilt ebenfalls nahezu freie Partnerwahl. So geben Walnussstückchen beispielsweise herbstlichen Salaten zusätzlichen Biss. "Besonders gut passen sie zu Salaten mit Chinakohl und Obst, gerne etwa mit Orangenfilets", sagt Kaufmann. Auch Radicchio oder Chicorée sind gute Begleiter.

Zusammen mit würzigem Käse machen sich ganze Walnüsse gut als Abschluss eines Menüs. Oder die beiden finden sich gemeinsam in einer Füllung, einem Pesto oder einem Dip wieder. "Eines meiner Lieblingsrezepte ist eine Paprika-Walnuss-Paste mit Joghurt, Knoblauch, Peperoni und Chili", erklärt Erica Bänziger, Ernährungsberaterin und Fachbuchautorin aus Verscio im Tessin. "Das schmeckt sowohl auf frischem Brot als auch zum Lamm hervorragend."

Geflügel lässt sich gut mit Walnuss-Trockenobst-Variationen füllen. Eine ungewöhnlichere Zubereitungsform sind Geflügelbrustfilets in einer Walnuss-Kräuter-Kruste.

Frische Walnüsse werden getrennt von anderen Lebensmitteln dunkel, kühl und trocken gelagert. Ganze oder halbe Kerne kommen am besten in einer Frischhaltedose luftdicht verschlossen in den Kühlschrank.