DEG kämpft und gewinnt

Das 5:3 über die Ingolstadt Panther begeistert die Fans der Metro Stars.

Düsseldorf. Die Fans der Düsseldorfer EG hatten Patrick Reimer zum Spieler des Monats Februar gewählt, der 25-Jährige bedankte sich am Sonntag auf seine Weise und wurde mit zwei Treffern zum Matchwinner beim 5:3 (2:2, 1:1, 2:0)-Erfolg der Metro Stars über den ERC Ingolstadt. Ebenso wie Torhüter Jamie Storr, der den Sieg in der Schlussphase mit seinen Paraden festhielt. Die DEG steht zwar noch nicht als Teilnehmer an den Vor-Play-offs fest, hat aber gute Chancen sich mit Siegen in den beiden verbleibenden Spielen (Augsburg, Köln) sogar in der Qualifikationsserie (Modus: "best of three") das Heimrecht im ersten Spiel zu sichern. Sie wollten ein Eishockey-Fest feiern, Spieler und Fans gleichermaßen. Und es war angerichtet an diesem Nachmittag vor 6280 Zuschauern im Dome. Die DEG in Spiellaune und zeitweise mit erstaunlichem Offensivdrang. Die schnellen Leute im Trikot der Metro Stars drückten zunächst ihren Stempel auf, das zahlte sich aus. Jeff Panzer traf nach einem Konter auf Zuspiel von Brandon Reid zur frühen Führung (5.). Reid legte sechs Minuten später in Überzahl nach, als der Puck von Ingolstadts Jakub Ficenec zum 2:0 ins ERC-Tor gelenkt wurde. Allerdings verspielte die DEG ihren Vorteil innerhalb von 23 Sekunden durch Nachlässigkeiten.

Robert Dietrichs erster Einsatz nach langer Pause

Josh MacNevin mit einem Distanzschuss von der blauen Linie und Brad Tutschek nach einem Konter sorgten für den Ausgleich. Jamie Storr im DEG-Tor hätte zumindest MacNevins Schuss parieren können. Zu diesem Zeitpunkt hatte Robert Dietrich seine ersten Eiszeiten bereits hinter sich. Nach langer Verletzungspause hinterließ der 21-jährige Verteidiger in seinem erst siebten Saisonspiel einen guten Eindruck. In der 36. Minute hatte Dietrich sogar die Chance zu seinem zweiten Saisontreffer, scheiterte aber an Jimmy Waite im Tor der Gäste. Zuvor hatte Matt Higgins den ERC Ingolstadt sogar in Führung gebracht. Doch im zweiten Drittel war die DEG überwiegend am Zug, die Ausbeute war allerdings gering. Immerhin gelang Patrick Reimer nach 37 Minuten der verdiente Ausgleich in einer ansehnlichen Partie, die Play-off-Niveau hatte. Erneut Reimer stellte die Weichen mit seinem 19. Saisontor auf Sieg. Die Fans feierten schon, erst recht, als Marian Bazany mit einem Schuss ins leere Tore für den Endstand und dem neunten Sieg aus den letzten zehn Partien sorgte.

DEG - Ingolst. 5:3

DEG - Tor: Storr (J. Reimer); Abwehr: Bazany, Holzer - Hedlund, Van Impe - Bader, Werner - Dietrich; Angriff: Kreutzer, Vikingstad, Kathan - Stephens, Reid, Panzer - Wright, P. Reimer, Collins - Boon, Pinizzotto, Carciola Schiedsrichter: Roland Aumüller (Planegg)Zuschauer: 6280Tore:1:0 (4:02) Panzer (Reid, Stephens), 2:0 (11:24) Reid (Stephens,Panzer/5-4), 2:1 (12:53) MacNevin (Boguiniecki, Ast), 2:2 (13:16)Tutschek (M. Hinterstocker), 2:3 (23:20) Higgins (Ficenec), 3:3(36:12), P. Reimer (Wright, Collins), 4:3 (45:45) P. Reimer (Wright,Van Impe/5-3), 5:3 (59:43) Bazany (4-5)Strafminuten: DEG: 14; ERCIngolstadt: 16