Fernsehkoch in Düsseldorf Das hat Dirk Hoffmanns neues Restaurant zu bieten

Düsseldorf · Aus Kenia hat er eine geschnitzte Holzschale mitgebracht, Fotos zeigen ihn beim Kochen in Amerika oder in Asien. Dirk Hoffmann ist für die TV-Show „Abenteuer Leben“ durch die ganze Welt gereist. Jetzt will er an der Nordstraße in Pempelfort ein eigenes Restaurant eröffnen.

Dirk Hoffmann (l.), Oguz Civan und Melanie Josten.

Foto: Marie Bockholt

„Nach mehr als 20 Jahren Fernsehen hat es mir in den Fingern gejuckt, mir fehlt die Gastronomie“, sagt der Düsseldorfer.

In dem Lokal in Pempelfort war früher der Grill „Schweine Janes“ beheimatet.

Foto: Marie Bockholt

Aktuell laufen die letzten Umbauarbeiten in dem Lokal, in dem sich bis vor Kurzem eine Filiale des Grills „Schweine Janes“ befand. Sogar erste Deko-Artikel wie die Holzschale aus Kenia gehören schon zur Einrichtung des neuen Restaurants. Dieses wird den Namen „Dirks“ tragen.

Hoffmann rechnet damit, dass er noch im Mai eröffnen kann. Einen genauen Termin gibt es noch nicht. „Wir stehen in den Startlöchern“, erklärt der 64-Jährige. „Ich kann es gar nicht erwarten, bis es hier nicht mehr nach Lack und Farbe, sondern nach Essen riecht.“

Auf der Karte werden demnächst etwa Kotelett, Brathähnchen, Pommes, Kartoffelsalat oder „Omas Gurkensalat“ stehen. „Die deutsche Küche ist bombastisch, wenn man sich Mühe gibt und alles selbst zubereitet“, sagt Hoffmann. Er verspricht, auch Soßen wie Curryketchup oder Mayonnaise nach eigenen Rezepten herzustellen. Das Fleisch besorge er aus der Region. Insgesamt sei das „Dirks“ wie ein Imbiss in gehobener Form. „Der Gast muss bei uns etwas mitmachen“, erklärt der Fernsehkoch. Zwar müsse der Besucher nicht für jedes Bier oder jedes Glas Wein zur Theke gehen, sich dort aber durchaus schon mal selbst etwas abholen. „Ich liebe den Carlsplatz und der diente mir auch als Inspiration“, sagt Hoffmann. Schließlich seien die Düsseldorf auch dort gerne unterwegs ohne wie in einem herkömmlichen Restaurant bedient zu werden.

Im „Dirks“ soll es außerdem einen Mittagstisch mit wechselnden Gerichten geben, darunter auch vegetarische oder vegane. Freitags und an Wochenenden werden auch mal Fisch oder Austern serviert. Außerdem wird Wild angeboten. „Mein Vater ist Jäger und wird uns regelmäßig frisch aus dem Hunsrück beliefern“, so Melanie Josten. Die Geschäftsführerin des Autozentrums Josten wird nebenberuflich mit in das neue Restaurant einsteigen. Mit dabei ist auch ihr Partner Oguz Civan. „Wir alle machen das mit Herzblut“, sagt sie. Das Paar und Hoffmann verbindet schon lange eine Freundschaft.

Dirk Hoffmann war früher mehr als 15 Jahre Wirt in der ehemaligen Traditionsgaststätte „Benders Marie“. Einem Fernsehpublikum wurde er durch die Kabel-1-Sendung „Abenteuer Leben“ bekannt. In dieser testete er Rezepte oder bereiste Länder, um kulinarische Trends zu erkunden. Sein Restaurant „Dirks“ bietet innen Platz für 60 Gäste. Auf der Außenterrasse gibt es zusätzlich 80 Plätze.