Projekt „Einmal Gastgeber sein“ Grundschüler kochen Gala-Dinner für 100 Gäste

Düsseldorf · Wenn Grundschüler zu Chefköchen werden: Kommende Woche bereiten 15 Schüler gemeinsam mit Köchen im Hotel Kö59 ein Drei-Gänge-Menü zu. Eine Woche vorher wurden sie bereits mit Kochmützen und personalisierte Schürzen eingekleidet.

Chefkoch Marcus Bunzel (hinten) wird gemeinsam mit den Grundschülern ein Drei-Gänge-Menü vorbereiten.

Foto: Hans-Juergen Bauer (hjba)

(anbu) Auf ihren großen Auftritt kommende Woche wurden 15 Schülerinnen und Schüler der vierten Klasse der Grundschule Sonnenstraße im Hotel Kö59 vorbereitet. Bei der jährlichen Veranstaltung „Einmal Gastgeber sein“ werden die Grundschüler für rund 100 Personen ein Gala-Dinner zubereiten und den Service unterstützen. Schirmherr der Veranstaltung ist Oberbürgermeister Stephan Keller.

Bereits zum fünften Mal organisiert die Bürgerstiftung Düsseldorf die Veranstaltung, die Kindern von Schulen mit sozialem Handlungsbedarf zeigen sollen, „wie schön ein gedeckter Tisch ist und wie viel Spaß es macht, gemeinsam etwas zu erschaffen,“ erklärt Wolfgang Heck, Ressortleiter Kinder und Familien in der Bürgerstiftung. „Das Kochen mit Spitzenköchen macht den Kindern nicht nur Spaß, sie entdecken dabei auch, dass nicht nur Pommes, Burger oder Döner schmecken, sondern selbst gekochtes Essen aus frischen Lebensmitteln sehr lecker sein kann.“

Hotel-Chefkoch Marcus Bunzel weiß aus dem vergangenen Jahr, was ihn erwartet. „Es hat sehr viel Spaß gemacht; die Kinder waren wirklich interessiert an den Berufsfeldern Koch und Service. Gemeinsam mit sechs Mitarbeitern aus unserem Team haben sie das richtig toll gemacht.“ Das Schöne an dem Event sei, dass die Kinder ein schnelles Feedback bekämen und viel lernen könnten.

Für die Schüler ist so ein
großes Hotel eine neue Erfahrung

Wie aufregend es für die 15 Schülerinnen und Schüler ist, wurde schnell klar, als sie am Montag bereits mit Kochmützen und personalisierten Schürzen eingekleidet wurden. Für viele war es der erste Besuch in einem so großen Hotel – das hat ordentlich Eindruck hinterlassen. „Es ist schon sehr aufregend, aber ich freue mich auf das Kochen. Das ist mal etwas ganz Neues“, sagt Schülerin Lily. Theo hat noch nie für jemanden außer seine Eltern gekocht. „Ich freue mich schon sehr darauf; vielleicht lernen wir dann ein neues Rezept, dass wir unseren Eltern kochen können.“

(anbu)