Veranstaltung in Düsseldorf Gourmet Festival am Wochenende mit neuem Rekord
Düsseldorf · Neben vier Sterne-Gastronomen wird es vom Graf-Adolf-Platz bis zum Hofgarten viele weitere Highlights geben.
Die Königsallee verwandelt sich am Wochenende auf 2,3 Kilometern zwischen dem Graf-Adolf-Platz und dem Hofgarten in ein kulinarisches Fest. Gastronomen, Winzer und Manufakturen werden vertreten sein. Seit dem vergangenen Jahr zählt das Festival auf der Kö als Großveranstaltung, sagt Hendrik Schellkes, Geschäftsführer des Veranstalters Wellfairs GmbH. Die Schirmherrschaft hat Oberbürgermeister Stefan Keller.
Aussteller
In diesem Jahr gibt es bei dem 11. Gourmet Festival einen neuen Rekord: 205 Aussteller werden vertreten sein – so viele waren es bisher noch nie. Mit dabei sind 42 Weingüter und -händler aus 16 Ländern und 49 Weinregionen, an vielen Ständen werden Weinverkostungen direkt am Stand angeboten. In mehr als 80 Live-Küchen wird Essen zubereitet, außerdem gibt es 19 Non-Food-Stände, 18 Foodtrucks auf der Wiese am Graf-Adolf-Platz und 21 Spirituosen-Anbieter. Neben den Gourmet-Spezialitäten werden aber auch bodenständige Gerichte mit regionalen und frischen Zutaten angeboten. Etwa 20 Prozent der Angebote sind süß, 80 Prozent herzhaft, sagt Schellkes.
Highlights
Es sei schwer, die eine Besonderheit bei mehr als 200 Ausstellern zu nennen, sagt der Veranstalter. Jedoch gebe es in diesem Jahr mehrere Highlights. Dazu gehöre beispielsweise der Aussteller „Redefine Meat“, bei dem Fleisch auf pflanzlicher Basis angeboten wird. Die Besonderheit bei der Herstellung: 3D-Drucker werden eingesetzt, um unter anderem das Muskelgewebe von Tierfleisch nachzuahmen.
Seit einigen Jahren ist der Aussteller „Frank Trüffelmann“ schon beim Gourmet Festival vertreten. In diesem Jahr wird es unter anderem Trüffel Fusilli in Parmesan Creme geben. Alle Zutaten – außer den Trüffeln, die aus Italien kommen – seien regional, sagt Inhaber Frank Hölscher.
Am Stand der Manufaktur Neumärker werden Genießer-Waffeln mit Blattgold frisch zubereitet. Robin Hellwinkel, geschäftsführender Gesellschafter bei dem Familienunternehmen Neumärker, sagt: „Waffeln mit Blattgold, das gab es noch nie auf der Kö.“
Sterneköche
An diesem Wochenende werden vier Sterne-Gastronomen live auf der Kö kochen: Agata Reul aus dem „Agata’s“ in Düsseldorf, Benjamin Kriegel aus dem „Pink Pepper“ im Steigenberger Parkhotel, Maximilian Lorenz vom renommierten „restaurant maximilian lorenz“ aus Köln und Anthony Sarpong aus dem Sternerestaurant „Anthony’s“ in Meerbusch.
Öffnungszeiten
Das Gourmet Festival eröffnet am Freitag um 13 Uhr, die Stände können bis 22 Uhr besucht werden. Am Samstag ist von 11 bis 22 Uhr geöffnet, am Sonntag von 11 bis 20 Uhr. Der Eintritt ist frei. Der Termin für das kommende Jahr ist vom 23 bis 25. August.
Sponsor
Der Hauptsponsor des Gourmet Festivals ist auch in diesem Jahr wieder die Metro, die die Veranstaltung finanziell und als Partner der Gastronomie unterstützt. So können die Gastronomen, die auf dem Festival vertreten sind, abends noch ihre Nachbestellungen aufgeben, die dann von der Metro zu ihnen gebracht werden. Für Martin Behle, Chief HoReCa Officer der Metro AG, ist besonders wichtig, dass beim Gourmet Festival „leckeres und gutes Essen für alle Menschen zugänglich gemacht wird“. Deshalb wird es nicht nur hochpreisige Angebote geben. Dazu ergänzt Michael Widmer, Geschäftsleiter der Metro Düsseldorf, „jeder Besucher findet am Ende an mindestens einem Stand etwas, das ihn begeistert“.