Handball: Bayer startet mit Volldampf

Gegen die Aufsteiger aus Mönchengladbach hat es in der Regionalliga West zum Auftakt einen 39:35-Sieg gegeben.

Krefeld. Mit Volldampf ist der SC Bayer 05 Uerdingen in die neue Saison der Handball-Regionalliga/West gestartet: So gab es am Löschenhofweg gegen Aufsteiger Borussia Mönchengladbach beim 39:35 (19:16)-Erfolg ein wahres Torfestival. "Nach 45 Minuten hatten wir alles im Griff, denn wir waren auch konditionell die klar bessere Mannschaft", freute sich Bayer Uerdingens Trainer, Jörg Förderer. Der Sieg hätte weit höher ausfallen können, doch betrieb Förderer in der Schlussphase ein munteres Wechselspielchen. Zu Beginn hatten die Gastgeber die 150 Zuschauer fast eine Viertelstunde auf die Folter gespannt, ehe Förderer selbst per Siebenmeter die Führung zum 6:5 (13.) herstellte. Gladbach überraschte durch ein flinkes Angriffsspiel, in dem der Ex-Oppumer Bastian Kraus geschickt die Fäden zog. Mit Maximilian Ginders, Bastian Schlierkamp und Christoph Szymmanski hatte Kraus gleich drei weitere ehemalige TVO-Akteure mitgebracht. Nach einigen Abstimmungsproblemen erkämpfte sich das auf fünf Positionen neu besetzte Bayer-Team dann die verdiente Pausenführung. Die Gäste verkürzten zwar auf 20:22 und 21:23, Uerdingen - angeführt von Thomas Pannen, Neuzugang Fabian Bednarzik und Steffen Heger - jedoch drängte mächtig und sorgte mit ständig wechselnden Angriffsformationen für Wirbel in der Borussen-Abwehr. Überragend die Torhüter: Sven Bartmann und René Mayeur besaßen trotz der Gegentreffer genügend Möglichkeiten, sich auszuzeichnen. "Die zwei Punkte waren ganz wichtig. Alles muss sich noch einspielen", meinte Bednarzik, der als Zweitligaspieler des TV Korschenbroich mit einer Sonderlizenz auch für Uerdingen spielberechtigt ist.