Am 1. Mai öffnen die Freibäder Aqua-Sol im Endspurt für die Saison

Am 1. Mai sind draußen alle Becken geöffnet. In Vorbereitung ist auch ein Grill-Wettkampf.

Kempen. „Are you ready?!“ fragt Michael Bist, stellvertretender Leiter des Kempener Schwimmbades Aqua-Sol. Gemeint sind Leute, die Spaß am Grillen haben und an der 1. Kempener Grill-Challenge (Wettbewerb) im Schwimmbad teilnehmen wollen. Dafür sucht er noch Teams. Doch zuvor müssen sich Bist und sein Chef Wolfgang Werthschulte fragen lassen: „Are you ready?!“ Denn am 1. Mai soll die Freibad-Sasion an der Berliner Allee beginnen.

Foto: Kurt Lübke

„Ja, sind wir“, sagte Werthschulte auf WZ-Anfrage. Von der Außenansicht her habe sich nicht viel verändert. Kacheln wurden ausgewechselt, Dehnungsfugen erneuert und „vorne das Durchschreitebecken wurde für Rollstuhlfahrer und Kinderwagen passierbar gemacht“, so der Badleiter. Nun müssten die Betroffenen nicht mehr außen herum über die Wiese zum Becken gehen beziehungsweise rollen.

In nur zwei Wochen wurden an den Außenbecken 56 Anschlüsse erneuert. Dadurch, dass ein Kriechkeller vorhanden sei, hätten an den Becken keine Kacheln beschädigt werden müssen, so Werthschulte. Der Austausch sei eine Vorsichtsmaßnahme gewesen: „Nach 40 Jahren ist das schon mal nötig. Und zwar am besten, bevor etwas kaputt geht und wir ein Becken schließen müssen.“ 100 000 Euro seien bei so einem Austausch schon mal „weg wie nichts“.

Die Außenanlage wurde gereinigt und auf Vordermann gebracht. Ebenso wie alle fünf Außenbecken, so dass sie nun befüllt werden. So soll morgen beispielsweise das 50-Meter-Sportbecken sein Wasser bekommen. Neuanschaffungen an Spielgeräten hat es nicht gegeben, so Werthschulte. Das letzte Gerät habe es vor vier Jahren gegeben: das Piraten-Spielschiff. Im Angebot sind weiter Tischtennisplatten sowie die Beach-Volleyballfelder.

Für die Freibad-Sasion sind verschiedene Aktionen in Planung. Am 16. August gibt es wieder die Familien-Sommerparty und das bereits zum 26. Mal. Am 4. September geht es dann in der Sauna „rund“. Mit einer spanischen Nacht — Flamenco mit Musiker und Tänzerin inbegriffen. Dazu werden spanische Weine und andere Köstlichkeiten angeboten.

Die Grill-Challenge organisiert Michael Bist für den 13. Juni. Er hat ein „ultimatives Wettkampfgrillen mit Riesen-Spaßfaktor“ im Sinn. In der Jury, so viel verriet Bist der WZ, sitzt beispielsweise Hartmut Slex, der in verschiedenen Kochschous wie Küchenschlacht und Perfektes Dinner aufgetreten ist. Zudem gibt es Tipps vom St. Huberter Grillmeister Sascha Solecki, Drittplatzierter bei der Deutschen Grillmeisterschaft.

Ein Team sollte aus mindestens drei und höchstens acht Köchen bestehen. Es gibt vier Kategorien, die bewertet werden: perfekter Hamburger, perfektes Steak, Schweinefilet und Dessert. Zu jedem Gericht müssen drei Teller zubereitet werden. Einer ist allein fürs Auge da und die beiden anderen für die Jury.

Ermittelt werden ein Gesamtsieger, ein Sieger pro Kategorie sowie eine Spaß-Wertung. Für die drei ersten Plätze der Gesamtwertung gibt es Preise zum Thema Grillen: einen Kugelgrill (1. Platz), einen Style-Grillsatz (2. Pltz) und ein Grillhandschuhset sowie Grillbesteckset (3.Platz). Alle Gewinne kommen von der Firma Weber. Die ersten drei platzierten Teams erhalten in den jeweiligen Kategorien einen Pokal, bei der Fun-Wertung nur das Erstplazierte. Die Startgebühr beträgt 25 Euro pro Team, wobei jedes einen Warenkorb erhält.