Kochschule: Spätes Rebhuhn für Soraya

Kochkunst: Karl Heinz Thobe hat für Politiker und Stars gekocht. In Brüggen hat er eine Kochschule eröffnet.

Brüggen. Die Leute machen sich zu wenig Gedanken darüber, was sie essen. Das zumindest ist die feste Überzeugung von Karl-Heinz Thobe, Küchenmeister im Ruhestand. Nach einem Leben in noblen Küchen der Welt hat der gebürtige Duisburger in Brüggen gemeinsam mit seiner Frau Christa eine private Kochschule eröffnet. Wer sich gesund ernähren will, so das Motto des 66-Jährigen, der müsse auch Kochen lernen. "Ich kann den Kochlöffel nicht einfach aus der Hand legen", gesteht er. Dazu ist ihm sein Beruf viel zu sehr ans Herz gewachsen. Den hat er von seiner Mutter übernommen, deren Onkel Anton Bach Leibkoch des letzten deutschen Kaisers Wilhelm II. war. Der habe mal zu Bach gesagt: "Ich bin der Kaiser aller König, aber Sie sind der König aller Köche."

Und diese Tradition pflegte Thobe weiter, konnte in den fünf Jahrzehnten seiner Karriere als Küchenchef viele Menschen von Rang und Namen bekochen. Botschafter waren darunter, als Thobe im Bundesgästehaus auf dem Venusberg bei Bonn arbeitete, für Boris Becker und Steffi Graf hat er bereits gekocht und für Soraya, Gattin des Schahs von Persien. "Das war Ende der 50er Jahre, und ich war gerade Lehrling im Düsseldorfer "Franziskaner Bräu." Zu später Stunde habe sich Soraya ein bardiertes Rebhuhn á lalsacienne auf Champagnerkraut mit gratinierten Kartoffelschneeküchlein servieren lassen.

Kursangebote Die Kochschule Brüggen bietet unter anderem Kochen für Kinder und das Zubereiten von Alltagsgerichten an.

Besondere Anlässe Auf dem Programm stehen auch Gästebewirtungen, etwa zu Barbecue-Partys, mit kaltem Buffet oder Canapés.