Wirtschaft im Kreis Viersen NGG warnt vor Sonntagsbrötchen-Aus

Kreis Viersen · Die Zahl der Azubis in Bäckereien im Kreis hat sich in zehn Jahren mehr als halbiert.

Brötchen

Foto: dpa-tmn/Christin Klose

(mrö) Brot, Brötchen, Butterkuchen – die Bäckereien im Kreis Viersen haben viele Rezepte, um gut zu backen. „Aber vielen fehlt der Nachwuchs“, sagt Claudia Hempel von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). Sie warnt vor einem „Azubi-Vakuum“. Verantwortlich dafür seien vor allem die Ausbildungsbedingungen im Bäckerhandwerk. „Die Azubis in Bäckereien rangieren bei der Vergütung im unteren Drittel aller Ausbildungsberufe. Bei der Abbrecherquote dagegen sind sie im Spitzenfeld“, so die Geschäftsführerin der NGG in Krefeld.

Damit werde es immer schwieriger, junge Menschen für das Backen als „Frühaufsteher-Handwerk“ zu begeistern. Das Bäckerhandwerk müsse dem Nachwuchs mehr bieten. „Und zwar nicht irgendwann, sondern jetzt: Mit 680 Euro im ersten und 885 Euro im dritten Ausbildungsjahr kann man junge Menschen weder in die Backstube noch an die Verkaufstheke locken. Denn mit so wenig Geld kommt keiner mehr klar“, so Hempel.

Die Zahl der Bäckerei-Azubis sei bereits rapide nach unten gegangen: In den 20 Bäckereien und 24 Verkaufsfilialen im Kreis Viersen gab es im Herbst vergangenen Jahres noch 64 Auszubildende. Vor knapp zehn Jahren – im Herbst 2013 – waren es noch 152 Azubis in der Herstellung und im Verkauf von Backwaren. Die NGG beruft sich dabei auf Zahlen der Bundesagentur für Arbeit. Die Botschaft an die Bäckereien sei damit klar: „Die Bäckereien müssen ihre Ausbildung attraktiver machen – am Backofen genauso wie am Verkaufstresen. Und das geht vor allem auch übers Geld“, sagt Claudia Hempel. Sie fordert die Anhebung der Ausbildungsvergütung auf 850 Euro im ersten und auf 1075 Euro pro Monat im dritten Ausbildungsjahr. In einem zweiten Schritt müssten Bäckerei-Azubis dann 950 Euro bekommen, wenn sie ihre Ausbildung anfangen. Im letzten Ausbildungsjahr will die NGG schließlich 1100 Euro pro Monat für den Bäckerei-Nachwuchs erreichen. „Das sind zentrale Forderungen, die schon auf dem Tisch liegen. Sie sollten eigentlich bundesweit für das gesamte Bäckereihandwerk gelten“, so Hempel. Die Verhandlungen zwischen der NGG und dem Zentralverband des Bäckerhandwerks über einen neuen Tarifvertrag für Auszubildende seien aber vorerst gescheitert. Es komme jetzt darauf an, dass das Bäckerhandwerk Druck auf den eigenen Innungsverband mache. „Andernfalls würde ich für 2030 keine Wette mehr auf das Sortiment und die Fülle an frischen Sonntagsbrötchen, die die Bäckereien heute noch bieten, mehr abschließen“, sagt die NGG-Geschäftsführerin.