Brötchen aus Opas Rezeptbuch

In Anrath backt Aloys Hauser noch selbst. Die Backstube hat er in dritter Generation. Denn die Wurzeln von Hauser liegen in Krefeld.

Anrath. "Das bin ich", schmunzelt Aloys Hauser und deutet auf den Jungen neben dem Brotwagen, auf dem in breiten Buchstaben "Hauser Brot Auto" zu lesen ist. Früher sei der Brotwagen gang und gäbe gewesen, er selbst habe ihn in den 50er und 60er Jahren noch gefahren, erzählt Hauser weiter. Doch das gehört der Vergangenheit an.

Die Bäckerei Hauser gibt es immer noch, aber die Brotwagen haben schon lange ausgedient. Dafür hat sich die kleine Bäckerei an der Schottelstraße 9 in Anrath einen festen Platz geschaffen und das trotz der Bäckereifilialen, die auch hier Einzug gehalten haben.

Denn die Wurzeln von Hauser liegen in Krefeld. Dort gründete Großvater Jean Hauser 1890 die Bäckerei, die dann Sohn Aloys und danach der heutige Bäckermeister Aloys Hauser übernahm. Die dritte Generation war es auch im Jahr 1988, die nach Anrath umzog. Man wollte nicht mehr in der Stadt bleiben und da die Bäckerei samt Backstube in Anrath zu haben war, musste das Ehepaar nicht lange überlegen.

Teilweise stammen die Rezepte, nach denen Hauser arbeitet, dabei noch von seinem Großvater. Aber nicht nur in der Bäckerei gehen Brötchen und Co über die Theke. Auch Hotels und Restaurants wissen die Backwaren aus Anrath zu schätzen. Sie werden Tag für Tag frisch beliefert. "So rund 1200 Brötchen gehen dabei am Tag in den Verkauf vor Ort und in die Lieferungen", verrät Aloys Hauser.