Willich: Porträt - In der Küche hackt der Chef

Fabrizio Fabbro stellt seit 27 Jahren Eis her. Er verwendet nach eigenem Bekunden nur Naturprodukte.

Willich. Der Frühling lockt in den kommenden Tagen mit Sommertemperaturen nach draußen. Für eine eiskalte Erfrischung sorgt in Willich Fabrizio Fabbro (42).

Betritt man sein Eiscafé an der Kreuzstraße, hört man häufig Hack-Geräusche aus einem Hinterzimmer. In einer kleinen Küche steht die Eismaschine, in der Fabbro seine Leckereien selbst herstellt. Er steht an einem Tisch und hackt in einer Schüssel Schokolade-Nuss-Kügelchen klein. Daraus soll ein Eis entstehen.

Wenn von den Kugeln nur noch kleine Brösel übrig sind, wendet Fabbro sich der großen Eismaschine zu. Er öffnet die runde Luke und nimmt das Desinfektionsmittel zur Hand. Alle Geräte müssen vor jedem Gebrauch gereinigt werden. Als das erledigt ist, greift Fabbro die Milch und die Eier und gibt beides in einen Pasteurisator.

Der Italiener verwendet für sein Eis nach eigenem Bekunden nur Naturprodukte. "Wir benutzen nur frische Milch und Eier. Die Menschen schätzen Qualität. Dafür geben sie dann auch mal ein paar Cent mehr aus", sagt Fabrizio Fabbro, der sich seit 27 Jahren der kühlen Köstlichkeit verschrieben hat. Bereits seit 13 Jahren hat er ein Café in Willich.

Eisherstellung nimmt einige Zeit in Anspruch. Im Pasteurisator werden Milch und Eier auf etwa 70 Grad erhitzt. Danach wird die Mischung wieder auf 0 Grad herunter gekühlt. Fabbro gibt das Gemisch in einen großen Behälter und füllt es in die Eismaschine um. Jetzt dürfen auch endlich die zuvor gehackten Schokokugeln dazu.

Die Maschine stellt nun auf Knopfdruck in nur acht Minuten das cremige, leckere Eis her. Fabbro holt in der Zeit schon mal die Kirschen für das Amarena-Eis aus dem Regal, das als nächstes gemacht werden soll. Da brummt die Maschine - das Zeichen, dass die Mischung fertig ist. Fabbro öffnet den Hahn und die Eismasse fließt in den silbernen Behälter, der gleich danach vorne in die Theke gestellt wird. Natürlich nicht, ohne vorher einen Löffel von der Köstlichkeit zu probieren.

Sortiment 28 verschiedene Kugeln und 40 Becherkreationen gibt es im Café am Willicher Markt

Preis Eine kleine Kugel gibt es für 60 Cent

Klassiker Schokolade, Vanille und Stracciatella wählen die Kunden immer noch am liebsten