Ernährung: Lektionen mit Obstgenuss

Seit zehn Jahren sorgen Eltern am Gymnasium am Geroweiher für ein frisches und nahrhaftes Frühstück.

Mönchengladbach. In der ersten großen Pause drängen sich die Schüler des Gymnasiums am Geroweiher (GAG) wie in jeder Schule vor den Theken der Cafeteria. Aber die Pausensnacks, mit denen sie zurückkommen, gibt es leider noch nicht überall: Obst- und Käsespieße, Vollkornbrötchen, Obstsalat in Schälchen oder Pizzabrötchen aus Vollkornmehl. Seit zehn Jahren bietet die Elterninitiative "Gesundes Frühstück" eine Alternative zu Fast Food und Süßigkeiten an. Und die Schüler greifen zu - allerdings nicht immer ganz ohne Druck von zu Hause.

Das Angebot des "Gesunden Frühstücks", kurz und englisch auch GAG’s Break genannt, wechselt täglich. Von den 70 bis 80 Müttern, die sich an der Aktion beteiligen, liefern einige zu und andere bereiten vor Ort die gesunden Frühstücksangebote vor. Viele der Mütter haben natürlich ihre eigene Spezialität. "Die Schüler kommen und gucken erst mal, was es heute gibt", erklärt Simone Wieshoff, die wie alle beteiligten Mütter alle 14 Tage einen Vormittag opfert, um vorzubereiten, auszuteilen und abzuwaschen.

Die Aktion "Gesundes Frühstück" gibt es am Gymnasium am Geroweiher bereits seit 1997, seit 2002 betreibt der Förderverein der Schule auch die Cafeteria. Dort werden ebenfalls die gesunden Snacks verkauft, aber auch Baguettes, Süßigkeiten und Getränke. "Mit den Überschüssen der Cafeteria finanzieren wir auch die gesunden Sachen", beschreibt Ute Kempen, gegenwärtige Koordinatorin der Aktion, den Ansatz.