Osterath: Sinnliche Erfahrungen mit Nahrungsmitteln sammeln
Neuropädiatrie-Team der Therapieklinik wird für Ernährungs-Projekt mit dem Innovationspreis ausgezeichnet.
Osterath. So motiviert man Mitarbeiter: Die St. Mauritius-Therapieklinik in Osterath würdigt besondere Ideen der Beschäftigten, die sich in der praktischen Umsetzung bewährt haben, mit dem Innovationspreis.
In diesem Jahr führte kein Weg vorbei an dem Baustein-Konzept zur Ernährung körperbehinderter, adipöser Kinder, das ein neunköpfiges Team unter Federführung von Kinderarzt Matthias Florian entwickelt hat.
"Die Idee ist in Deutschland in dieser Weise einzigartig", würdigt die Jury das Konzept aus individueller pädagogischer, psychologischer und ärztlicher Betreuung, Ernährungsberatung und Bewegungstherapie.
Durch eine Frühstücks- und Kochgruppe sowie durch sinnliche Erfahrung mit Nahrungsmitteln vermittelt die Arbeitsgruppe Ernährungsgrundsätze auf eine individuelle Art. Eltern erhalten ein eigens erstelltes Handbuch. Ergänzend finden zusätzliche Angebote statt - zum Beispiel Vorträge zur Ernährung im Kindesalter oder eine Eltern-Kind-Sportgruppe.
"Was wir entwickelt haben, ist nicht alles neu, sondern baut im Wesentlichen auf den Erkenntnissen der Mischkost auf", erklärt Florian. "Wir wollen niemanden stigmatisieren, ihm das Komplettpaket aufzwingen und schon gar nicht Verbote aussprechen", sagt Florian. Nach dem Ampelsystem seien Speisen mit grünem Punkt zwar zu bevorzugen, Rot heiße aber nicht zwangläufig "Hände weg", sondern allenfalls "Nicht so viel davon".