Gastronomie während der Festtage Wo an Weihnachten noch Tische frei sind

Tönisvorst/Willich · Noch gibt es für die Feiertage freie Plätze an den Tischen einiger Willicher und Tönisvorster Restaurants. Die Gastronomen bieten aber auch Genussboxen für die Festtafel zu Hause an.

Nico Frass lädt zum Weihnachtsbrunch in das Niederrheinische Wirtshaus 1857 in St. Tönis ein.

Foto: Norbert Prümen

Feinschmecker stehen in Tönisvorst und Willich während der Weihnachtsfesttage und an Silvester vor der Qual der Wahl – oder aber auch vor verschlossenen Türen. Wir haben uns umgehört, wo noch Reservierungen möglich sind oder ob es vielleicht mit einer Kochbox für zu Hause entspannter sein könnte.

Landgut

„Ja, wir haben Weihnachten geschlossen. Wir feiern mit den Mitarbeitern am 22. Dezember und schnaufen dann alle durch bis Silvester, wenn bei uns das große Fest auf dem Ramshof startet“, sagt Küchenmeister und Hotelbetriebswirt Matthias Stieger vom Landgut Ramshof in Willich. Für die Silvesterparty sind noch einzelne Restkarten zum Preis von 219 Euro pro Person erhältlich. Serviert werden neun Gänge, ein Champagnerbuffet um Mitternacht, Feuerwerk und sogar ein Bringservice für die Gäste.

Wer aber auch an Weihnachten nicht auf die ausgezeichnete Landgutküche verzichten möchte, für den halten Stieger und seine Mitarbeiter Weihnachtsmenüboxen bereit. Diese müssen, wie auch die Silvesterboxen für zu Hause, vorbestellt werden und können am 23. und am 31. Dezember abgeholt werden. Die Speisen sind vakuumiert und leicht in der heimischen Küche zu erwärmen.

Fischrestaurant

Auch Martina und Hans-Peter Lepsy vom Fischrestaurant Lepsy’s in Willich haben die Tradition der Kochboxen aus der Corona-Zeit beibehalten. „Unsere Kunden fragen danach und freuen sich, unsere Köstlichkeiten am heimischen Tisch verspeisen zu können“, sagt Gastronomin Martina Lepsy. Die Genussboxen gibt es zu Weihnachten und zu Silvester. „Die Speisen müssen zu Hause nur noch finalisiert werden, und dann kann ganz entspannt genossen werden“, sagt die Wirtin.

Die kalte Vorspeise und das Dessert müssten nur angerichtet werden, und das Hauptgericht wird in einer Aluschale erwärmt. Bis zum 20. Dezember muss die Weihnachtsbox vorbestellt werden, und sie kann an Heiligabend abgeholt werden oder wird im Umkreis von 15 Kilometern kostenfrei geliefert. Gleiches gilt für Silvester. Am 31. Dezember stehen die Köstlichkeiten bereit. Oder doch lieber ab 18 Uhr ins Restaurant? Im Lepsy’s wird am 31. Dezember mit einem großen Silvestermenü und Livemusik gefeiert. Reservierungen sind unbedingt nötig.

Brunch

Bei Nico Frass im Niederrheinischen Wirtshaus 1857 in St. Tönis ist der Silvesterabend schon ausgebucht. „Aber wir laden zum Brunch am Ersten und Zweiten Weihnachtstag ein“, sagt Pächter Nico Frass. 36,50 Euro kostet der Brunch mit Frühstück und Mittagessen, Kinder zahlen die Hälfte. An beiden Tagen können Gäste von 9 bis 14 Uhr an der Hochstraße schlemmen.

Italiener

Mit Livemusik tanzen Marcello Barrera und seine Gäste ins neue Jahr. 49 Euro kostet im Ristorante I Due in St. Tönis der Silvesterabend inklusive einem Glas Prosecco und hausgemachter Linsensuppe um Mitternacht. „Ich weiß, dass vielen am Zweiten Weihnachtstag schon die Decke auf den Kopf fällt“, sagt Barrera. Deshalb ist das italienische Restaurant am 26. Dezember bereits ab 11.30 Uhr für den Mittag und ab 17.30 Uhr für den Abend geöffnet. Hier speisen die Gäste à la carte und sollten vorab unbedingt reservieren.

Fürstlich

Nur am Heiligabend hat das Restaurant Kaiserhof in Willich geschlossen. Am Ersten und Zweiten Weihnachtstag ist von 11 bis 23 Uhr geöffnet, und die Gäste können zwischen einem festen Menü oder von der Speisenkarte wählen. An Silvester wird im Kaiserhof bei Roberto Fejza fürstlich diniert. Er lädt zu einem Sechs-Gang-Menü zu einem Preis von 96 Euro ein. Reservierungen nehmen er und Valon Fejza gerne an.

Silber

„Für den Ersten und Zweiten Weihnachtstag können wir keine Reservierungen mehr annehmen, aber zur großen Silvesterparty mit DJ bieten wir ein Rundum-Sorglospaket an“, sagt David Lünger vom Tönisvorster Tafelsilber. Tanz und Kulinarik bis in die frühen Morgenstunden verspricht der Gastwirt seinen Besuchern. Zum Preis von 175 Euro können sich die Feiernden am Tisch und am Buffet mit den passenden Weinen verwöhnen lassen.