Im Neusser UCI-Gebäude XXL-China-Restaurant wird noch nicht eröffnet
Neuss · Eigentlich hätte das chinesische All-you-can-eat-Restaurant „Ling“ längst eröffnet werden sollen. Aktuell macht noch der Brandschutz-Probleme – doch es gibt Hoffnung.
(jasi) Regelmäßigen Kinobesuchern werden sie bereits aufgefallen sein: Plakate, die auf einen kulinarischen Neuzugang hinweisen. Im oberen Bereich des UCI-Gebäudes soll bald das „Restaurant Ling“ an den Start gehen. Der Zeitpunkt wird mit „demnächst hier“ allerdings noch ziemlich vage gehalten. Das hat einen guten Grund, wie Betreiberin Zhang Ling Xu im Gespräch mitteilt. Eigentlich hatte man den Eröffnungstermin für Ende Januar, Anfang Februar dieses Jahres angepeilt. Da jedoch noch Nachbesserungen beim Brandschutz nötig sind, wurde diesem Zeitplan ein Strich durch die Rechnung gemacht. Nun peile man Ostern an.
An den Konzept-Plänen hat sich allerdings nichts geändert. Weiterhin möchten Zhang Ling Xu und ihr Mann Jingxin Xu dort ein China-Restaurant im XXL-Format eröffnen. Dafür unterzeichneten sie schon im Mai 2017 einen langfristigen Mietvertrag. Nach Arbeiten an der Heizung und der Belüftung wurde sich auch bereits um die Inneneinrichtung des Restaurants gekümmert. Ursprünglich hatten die Verantwortlichen noch viel früher eröffnen wollen. Allerdings hat wegen der Corona-Pandemie alles wesentlich länger gedauert als gedacht. Im August 2023 hatte man den Sommer 2024 – mit einer großen Portion Hoffnung – noch als möglichen Eröffnungstermin angegeben.
Realisiert werden soll das neue gastronomische Angebot nach Paderborner Vorbild. Dort führt Jingxin Xu mit seiner Frau – beide leben seit mehr als 25 Jahren in Deutschland – nämlich bereits seit Jahren das Restaurant „Yellow River“, das unter anderem auf All-you-can-eat, Sushi-Laufband und Schokobrunnen setzt.
Zhang Ling Xu hatte schon 2018, als die Pläne durchsickerten, betont, zur Belebung dieser Randlage der Innenstadt beitragen zu können. Die Nachbarschaft mit Kino und Hafenbar nannte sie einen „großen Erlebnisort“. Man wolle versuchen, das Lokal möglichst interessant zu machen – unter anderem mit Aquarien, Live-Kochen – und auch mit einem All-you-can-eat- Angebot.