Schock: Aus für Vikingstad

Beim 1:3 der Düsseldorfer in Hamburg kugelt sich der Torjäger die Schulter aus.

Hamburg. Für die Düsseldorfer EG gibt es morgen im Dome (14.30 Uhr) eine "Verlängerung" mit Spiel Nummer fünf. Denn im vierten Play-off-Viertelfinale der Deutschen Eishockey Liga unterlag das Team von Trainer Don Jackson nach zuvor drei Siegen den Hamburg Freezers mit 1:3 (1:1, 0:1, 0:1). Dazu gab es noch eine Hiobsbotschaft. Nach einem üblen Check frontal in die Bande durch Hamburgs Ahren Spylo verletzte sich Tore Vikingstad (34.) schwer. Der 31-jährige DEG-Stürmer musste mit ausgekugelter Schulter ins Altonaer Krankenhaus gebracht werden. Die Saison für den Norweger ist damit wohl beendet.

Die Begegnung in der Color Line Arena wurde auch diesmal mit zunehmender Spielzeit immer härter und nickliger. Schiedsrichter Richard Schütz hatte seine liebe Mühe, um die Übersicht zu behalten, was ihm auch nur bedingt gelang. Das erste Drittel stand ganz im Zeichen der Torhüter. Jamie Storr bei der DEG und Boris Rousson bei den Freezers leiteten mit ihren Fehlern die beiden ersten Treffer ein. Storr spielte bei einer Abwehraktion den Puck genau auf den Schläger von Ahren Spylo, und der Deutsch-Kanadier erzielte die Führung. Auf der Gegenseite narrte Craig Johnson den Hamburger Goalie mit einem Bauerntrick.

Die wenigen mitgereisten DEG-Fans mussten im Mittelabschnitt mitansehen, wie ihre Mannschaft einmal klassisch ausgekontert wurde. Francois Fortier erzielte nach Doppelpass mit Vitalij Aab die erneute Hamburger Führung (23.), und Marc Beaucage (60.) sorgte für den Endstand mit einem Schuss ins leere DEG-Tor. Das Spiel wurde im letzten Drittel immer zerfahrener. Hamburgs Francois Fortier beispielsweise musste mit einer Trage vom Eis gebracht werden, weil er sich bei einem Check selbst eine Schnittwunde über dem Knie zugezogen hatte. So sehr die Düsseldorfer auf das Tor der Freezers anstürmten, ein Treffer fiel nicht mehr. In der DEG-Geschäftsstelle wird es heute eine Menge Arbeit geben. Denn um 9 Uhr beginnt der Vorverkauf für das fünfte Play-off-Viertelfinale gegen die Freezers.

Hamburg: Tor: Rousson; Abwehr: Manning, Cross - Smazal, Walter - Leask, Boileau - Mitchell; Angriff: Brandner, Classen, Spylo - Fortier, Beaucage, Schnitzer - Plachta, A. Barta, Aab - Sommerfeld, B. Hinterstocker

DEG: Tor: Storr; Abwehr: Van Impe, Bazany - Sulzer, Grand-Pierre - Dietrich, Cullen; Angriff: Kathan, Vikingstad, Kreutzer - Johnson, Antons, P. Reimer - Schneider, Stephens, Panzer - Jörg, Barz

Schiedsrichter: Schütz (Moers)

Zuschauer: 10 879