Fortuna auswärts zum ersten Mal geschlagen

Bisher wurden alle Gastspiele von der Fortuna gewonnen. Doch in Sandhausen hatten die Düsseldorfer kein Glück. Sie verloren gegen den SV 0:2.

Düsseldorf. Unter das Motto "Alle für einen und einer für alle" hatte Norbert Meier,Trainer des Fußball-Drittligisten Fortuna Düsseldorf, das Gastspiel beimSV Sandhausen gestellt. Denn nach Axel Lawarée, Andreas Lambertz undRobert Palikuca, drohte in Kenan Sahin auch der zweite Stamm-Stürmerauszufallen. Doch die gute Nachricht vorweg: Sahin spielte trotzKnieproblemen von Beginn an. So rückte lediglich Ahmet Cebe vomMittelfeld in den Sturm und Neuzugang Bruno Custos kam auf der rechtenMittelfeldseite zu seinem ersten Einsatz in der Startelf.So hielten sich die personellen Umstellungen in Grenzen.

Doch das Mottobehielt seine Aktualität: Die Fortuna-Fans hatten es sich zu Herzengenommen. 1200 waren ihrer Mannschaft zum viertnächsten Auswärtsspiel inder dritten Liga gefolgt. Auswärts war ihre Fortuna bisher schließlicheine sichere Wette: Alle Gastspiele wurden gewonnen.Die Anfangsphase verlief relativ unspektakulär. Kenan Sahin (13.) undChristian Haas (20.) vergaben die ersten Chancen für ihre Teams.

In der20. Minute war es dann erneut Sahin, der völlig frei vor dem Tor anSandhausens Gurski scheiterte.Fortuna erkämpfte sich im Laufe der ersten Hälfte ein spielerischesÜbergewicht, Sandhausen verlegte sich aufs Kontern bis SchiedsrichterThorsten Schriever zur Pause pfiff.Der zweite Spielabschnitt begann mit einem Aufreger: Kenan Sahinbeförderte einen Freistoß von Marco Christ über die Linie (50.).

Doch esgab kein Tor für Fortuna, sondern eine Gelbe Karte für Kenan Sahin, derdie Hand zur Hilfe genommen hatte.Knapp zehn Minuten später hätte es beinahe im Kasten von Michael Melkageklingelt, doch die Latte rettete nach einem Kopfball von Marco Stark.Praktisch im Gegenzug vergab Kenan Sahin seine nächste Möglichkeit, alser den Ball genau in die Arme von Gurski köpfte.In der 65. Minute machten die Gastgeber dann vor, wie man seine Chancennutzt.

Nach einem Freistoß von Alf Mintzel sprang Christian Beisel amHöchsten und köpfte zum 1:0 ein.Trainer Norbert Meier brachte nun Deniz Kadah für den schwachen Custos,doch der schloss sich seinem Landsmann Kadah an und vergab in der 69.Minute eine weitere Großchance für die Düsseldorfer. Nach 72. Minutensetzte Meier auf die letzte Hoffnung im Fortuna-Angriff und brachteMarcel Gaus für Verteidiger Johannes Walbaum.

Doch das Tor fiel wieder auf der anderen Seite. Velimir Grlicverwandelte einen Freistoß (78.) aus zwanzig Metern direkt und unhaltbarfür Michael Melka. Olivier Caillas hatte zuvor einen Sandhäuser Konternur mit einem Foul stoppen können.Als dann auch noch Fabian Hergesell wegen wiederholten Foulspiels mitGelb-Rot vorzeitig zum Duschen musste, war der Ausflug in die Kurpfalzendgültig misslungen und Fortuna auch auswärts zum ersten Mal geschlagen.