Bestnoten für das Uni-Restaurant
Test: Studenten haben das neu eröffnete campus vita unter die Lupe genommen und bewertet.
Düsseldorf. Pasta, Pizza oder etwas Gegrilltes? Ariane Haller, Marco Lagger und Felix Pott haben die Qual der Wahl. Studenten der Heinrich-Heine-Universität testen das neue Restaurant des Studentenwerks, das vor wenigen Tagen frisch renoviert eröffnet hat und italienisches Essen in hellem Ambiente bietet. Drei Testesser entscheiden sich für den Grill. Sie können Lamm-, Kalbs- und Rindersteak nicht widerstehen. Ihre Bewertung reicht von mindestens einem Punkt bis maximal zehn Punkten.
Ambiente Das Aussehen des neuen "campus vita" kommt bei den Studenten gut an. Die Männer vergeben acht Punkte. Von dem Deckenlicht jedoch, das seine Farbe ändert, sind sie nicht überzeugt. "Mit dem Licht ist so ’ne Sache, das Geld hätte man lieber woanders reinstecken können", sagt Felix Pott. Ariane Haller vergibt neun Punkte: "Ich find’s im Vergleich zu vorher klar und frisch, und die Stühle sind bequem." Das Restaurant ist hell, die Farbe Grau dominiert. Tische, Stühle und Theken sind aus hellem Holz. Das kommt auch bei den Medizinstudentinnen Christina Weiland, Jacqueline Rose und Anne-Kathrin Welter gut an. "Mir gefällt das Ambiente, ich mag helle Räume", sagt die 26-jährige Anne-Kathrin Welter.
Schnelligkeit "Von der Bestellung bis zum fertigen Essen, dauert es nicht länger als zehn Minuten", sagt der Geschäftsführer des Studentenwerks Frank Zehetner. Die Zubereitung von Pizza und Pasta dauert etwa vier Minuten, Gegrilltes braucht länger. Am schnellsten ist der Klassiker Currywurst mit Pommes zu haben. "Die konnten wir trotz mediterraner Küche den Studenten nicht wegnehmen", sagt Zehetner.
Die Studenten vergeben sieben Punkte für die Schnelligkeit. Marco Lagger: "Wegen der frischen Zubereitung dauert es naturgemäß länger." Doch hinzu kommt auch noch die Wartezeit vor der Bestellung. Und in der Mittagspause wird es voll. "Ich finde das dauert sehr lange", sagt Tanja Umbach (26), die eine Viertelstunde auf ihre Pizza Margherita gewartet hat.
Personal Das Personal bekommt von den Testern Höchstnoten. Sie bereiten an den Stationen das Essen vor den Augen der Studenten frisch zu. "Ich finde die unglaublich freundlich und hilfsbereit", sagt Felix Pott und bewertet das Personal mit zehn Punkten. Marco Lagger gibt neun Punkte: "Man hat das Gefühl alle haben Spaß am neuen Laden."
Essen Auch am Essen haben die Testesser kaum etwas zu bemängeln. "Es ist einfach lecker. Das Angebot ist gut und die Zutaten haben merkbar eine höhere Qualität", sagt Marco Lagger. Sein Urteil: neun Punkte fürs Essen. Die drei Medizinstudentinnen sind mit ihrer Pasta auch zufrieden. "Es war sehr lecker. Allerdings für meinen Geschmack doch etwas zu ölig", sagt Jacqueline Rose (28) über ihre Spaghetti Bolognese.
Preise "Pizza und Pasta sind günstig", sagt Tanja Umbach. An der Grillstation muss man etwas tiefer in die Tasche greifen. "An die Preise musste ich mich erst gewöhnen, aber die sind für die gebotene Qualität absolut angemessen", sagt Marco Lagger.
Nach dem Essen gönnen sich die drei Testesser noch einen Kaffee. Das gab es vorher im alten Restaurant nicht: An der Bar können die Studenten zwischen Kaffee, Cappuccino und Co. wählen. "Das ist wirklich gelungen", sagt Marco Lagger.