TV-Sendung „Mein Lokal, dein Lokal“ in Krefeld
Krefeld · Vier Krefelder Gastronomen duellieren sich im TV-Format.
In der aktuellen Woche vom 3. bis zum 7. Juli liefern sich vier Krefelder und ein Essener Restaurant einen Wettkampf um die Gastronomie-Krone in dem Gebiet Rhein-Ruhr. Seit Montag ist auf dem Privatsender Kabel Eins und im Vorabendprogramm um 17.55 Uhr die Dokusoap „Mein Lokal, dein Lokal – der Profi kommt“ zu sehen und im Nachgang online auf Joyn. Den Auftakt machte der Garpunkt in Essen mit seiner Crossover-Kneipenküche. Am zweiten Tag versuchte Arda Yarali, Inhaber des Arabul an der Wiedenhofstraße 36 in Krefeld-Stadtmitte, die anderen Gastronomen mit seiner türkisch-mediterranen Küche zu überzeugen, um später das mit 3000 Euro dotierte Preisgeld zu gewinnen.
Nicht nur das Essen
entscheidet über den Sieg
Am Mittwoch wird das Uerdinger Rosmarin an der Traarerstraße 56 in der TV-Sendung gezeigt. „Kunden hatten uns schon vor drei Jahren darauf angesprochen, ob wir nicht an dem TV-Format mitmachen möchten, dann kam aber Corona“, erklärt Mitinhaberin Christina Toromanis. Nun seien sie wieder gefragt worden und haben sich dieses Mal dazu entschlossen, daran teilzunehmen. Auf ihrer Speisekarte stehen neben mediterranen-griechischen Gerichten, auch saisonale, die von ihrem Bruder Ioannis zubereitet werden. Toromanis hat in Athen, Sydney, Paris, Köln und Düsseldorf als Koch gearbeitet, ehe er sich in Uerdingen mit dem Rosmarin selbstständig gemacht hat. Über ihre Teilnahme sagt die griechischstämmige Krefelderin, dass es eine „gute Erfahrung ist, um neue Gastronomen kennenzulernen“. Kritisch gegenüber steht sie dem Aspekt, dass nicht ausschließlich das Essen gewertet werden würde, sondern auch andere Kriterien, wie der Social-Media-Auftritt und der Bekanntheitsgrad einbezogen würden. Nicht zu vergessen ist auch der zweite Teil der Sendung, bei dem der Starkoch Mike Süsser die Teilnehmer vor Start der Sendung besucht und sich vor Ort einen Überblick über die Lokalität macht. Dabei macht er sich ein Bild von Zutaten, Küche, Arbeitsweise, Service und Geschmack. Seine Punktewertung kann im Endeffekt den Unterschied zwischen Sieg und Niederlage geben.
Am Donnerstag besuchen die Vier das Krefelder Steakhouse La Meseta Grill und Bar an der Petersstraße 135, ebenfalls in Stadtmitte gelegen. Neben Steak und Fisch gibt es dort auch Pasta und Burger. Das Restaurant wirbt auf seiner Webseite mit Deutschlands größter „Cloudbar“. Dabei ist die Decke einer Wolkenschicht nachempfunden. Den Abschluss der ersten Juliwoche bildet das Verve an der Feuerwache 5 im Stadtteil Dießem/Lehmheide. Neben diversen Fleischgerichten, wie Wiener Schnitzel, Steak vom Iberico Pluma, gibt es Geflügel, Fisch und vegane Speisen. Das Konzept des Restaurants mit eigener Rooftop-Bar ist es, Tradition und Moderne zu verknüpfen. Im Verve wird dann auch über den Wochensieger entschieden. Dabei wird final die Punktevergabe von Starkoch und Wahlösterreicher Mike Süsser bekannt gegeben. Die Punkte des erfahrenen Gastronomen werden dann mit den von den anderen Teilnehmern gegebenen Punkten addiert, sodass letzten Endes ein endgültiger Punktestand ermittelt wird. Die Teilnehmer, wie auch der Koch vergeben dabei Punkte in einer Skala von eins bis zehn, wobei zehn die höchste Wertung ist. Informationen zu den jeweiligen Speisekarten der aus Krefeld teilnehmenden Restaurants gibt es online.